※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

半年前にうつ病と診断されましたが、自分では怠けているだけだと思って…

半年前にうつ病と診断されましたが、自分では怠けているだけだと思ってしまいます。

3歳と年長の子どもがいますが、幼稚園・保育園のお迎えに行くことにも抗不安薬が必要で、希死念慮に支配されて料理ができなかったり、お迎え以外家から出られない日もあります。

扶養内パートとして働いていますが最近特にギリギリの精神状態で、仕事がある日は前日の夜から過呼吸になったり眠れなくなったりします。

世の中のお母さんたちは、しんどくても家事育児や仕事をしているのに、日々無気力で死にたいと感じている自分はそのスタートラインに立つことすら出来ず本当に情けないと思います。

主治医からは休職も勧められていますが、仕事自体にストレスがある訳ではなく、むしろ仕事がない日こそ強い希死念慮や無気力に襲われています。

自分の状態を本当に「怠け」ではなく、うつ病によって生活機能が落ちている状態として捉えてよいのでしょうか?

今の状態を客観的に理解したく、質問させていただきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

完全なうつ病かと思います。
10年以上前にうつ病経験したことあります!
全然情けなくなんてないですよ。
うつ状態の時はこんな言葉すら
耳には届くけど、脳には届かないんですよね。
もっと頑張れる、頑張れない自分が悪い
って責めちゃうんですよね、、
そして死にたくなる、、

今は専業主婦のただの怠けですが、、
まず、怠けている人はしんどいから
家事や育児は適当です🙌
こどもがいなくなれば、
ゴロゴロテレビやゲーム、携帯見てて
あっという間に時間が溶けて
あわてて帰宅時間に間に合うように
リセットする!あぁー明日はどうやって
楽して過ごそうか、ひたすら