※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
ココロ・悩み

人との関わりに苦しんでおり、相手の反応に敏感になっています。どう考えれば楽になるか知りたいです。

人に求めすぎて辛いです。

挨拶したらかえってくるものと思ってるし
普段こうなのに今日はこうしてくれなかったから
嫌われてるのかもと避けがちになったり。

人付き合いが苦手で毎日毎日同じ人と
一緒にいれません。

幼稚園のお迎えとかもなるべく知ってる人に
合わないように時間遅くむかえにいったり
とかやってますがほんとしんどくなります。

相手も目と目あって手を振ってくれるかたではないし
わざと目を合わせないようにしたりしてるのかな?
🟰嫌われてるのかなとか思ったり😿

どういう思考でいれば自分が楽なんですかね。

コメント

🏃‍♀️

わたしも割と質問者さんと同じタイプなんですが、人の気持ちは見えないし、ましてコントロールできないものと割り切るようにしています。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですよね。
    些細なことで傷つきやすくて
    人と関わり持ちたくないと思ってしまいます、、、

初対面の方が好きです😿

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

別に嫌われても死ぬわけじゃないし!と思うようにしてます😅
嫌われたくないが強すぎると空回りしちゃうので、変に気を使わずラフにするのを心がけてます!
毎日同じ人と一緒にいれないのは、私は逆に良いと思います。
一人に固執してずっとその人と話してる人より、誰にでも感じのいい人って一番素敵だと思います🥺

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

時々そういう風に考えることもあるんですがやっぱり無理で😔初め頃は仲良いと勝手に思っていましたが距離が近すぎたか嫌かなと思うことも増えてきて、、でも相手が本当に嫌なのかどうかはわからないです💦

• 1月4日
ママリ🔰

びっくりするほど自分と価値観が違う人間はたくさんいますし、世の中いろんな人がいるから成り立ってるんだと思ってます。
挨拶しない人がいてもこの人はそういう人なんだな〜自分の子は挨拶できる人になって欲しいし絶対自分はこうならないようにしよ!って思ってるので無視されても挨拶はします🤣

家族や親友など自分が大切に思ってる人に嫌われたらさすがにショックですが、通りすがりの人や職場の人、知り合い程度の人など自分はこの人の事がどのくらい好きかと考えた時に嫌いもしくはどうでもいい、普通って思う人もたくさんいるので相手からも同じように思われててもそれでいいと考えてます。相手から一方的に好かれることってあんまり無いと思うので😂

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですよね。
    旦那もそういう人なんだな 〜 と思えるタイプでよく言われて思考も最近は変えてるんですが普段ない労力というか、、、

意識しすぎて余計に疲れるのもあるんです。。

まま友に目と目あってるけど手を振らないとかざらにあるんでさかね?

ほんと些細なことが気にしくて周りから見たらこの人変な人と思われてるかもです。

• 1月4日
はじめてのママリ

自己愛が強すぎるんだと思います💭
家庭環境は健全でしたか?🤔
多分過去に今の思考になった原因がちゃんとあるので、認知行動療法すれば改善されると思いますよ☺️

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

家庭環境は健全とはいえなかったですね😔

父は酒癖悪いしお金のことですぐ喧嘩するし喧嘩っていっても口喧嘩ではなく手が出る方で。

小学生のときはすごく友達になりたい!って思ってグイグイいってたらその子と仲良かった別の子にわたしが仲良かったのにとかって軽くいじめられたり高学年も無視とかされてました。

あとは今周りにまま友がいますが消極的で嫌なのか嫌じゃないのかよくわからないまま。

自分と考えが全く違う方なので
    その人にも気を遣ってというか顔色伺ってるかもしれませんね😔

• 1月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

他の方も仰っていますが、認知行動療法されればちゃんと改善されるものです!
    通院など抵抗あったり時間やお金など厳しいようなら、自己認知行動療法というセルフで出来るものがあるので是非やってみてください🙌
    YouTubeで解説してくださってる方沢山いらっしゃいますし、それと並行して毒親育ちについてや認知の歪みなどについても勉強されるといいと思います🙂‍↕️

• 1月4日
真鞠

他人と自分の区別がついていないんですかね?

他人が皆自分と同じ思考ではないので、自分の思い通りにはいかないですよね😌💦

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

こうあるべきって思ってしまいますね😔

• 1月4日
はじめてのママリ

「認知の歪み 10パターン」を1度調べてみてください😊

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

昨日調べました😔
    ほとんどわたしだと思って💦
    これは治るんですか?

• 1月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

精神科とかで認知行動療法を行うと改善されると思います🙂
    ASDとかはお持ちだったりしますか?
    病院で認知の歪みの原因をきちんと調べて治療がいいかと🙂

• 1月4日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

自分では持ってないと思ってるんですが以前ままりできいたときにネット診断したらなんらかの特性がある可能性がと診断が出て💦

• 1月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

認知の歪みで調べた時にメンタルクリニックのサイトが多かったですよね?😄
    1度受診してみるといいと思います。
    原因にもよりますし自力で治すのは難しいかと。

• 1月4日