※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひ
妊娠・出産

無痛分娩に向けて事前に行うべきことはありますか?ストレッチやマッサージ、いきみ方の調査などが良いでしょうか。無痛分娩ができなくなる可能性も考えています。

無痛分娩 産休中など事前にやっておくと良いことはありますか?

例えば(無痛分娩に限らないかもしれませんが)
股関節をストレッチするとか、会陰マッサージとか、いきみ方を調べるとか…?でしょうか🤔
出来ることはやっておこうかと思いつつ、何をするとよいのやら…

無痛分娩ができなくなる可能性もあるので、できることはしておこうかなとも思っています!

コメント

ちーら

私は意識して歩いたりスクワット、軽い筋トレしてました。
妊娠中は、関節ゆるみやすいホルモン出ているので、ストレッチのしすぎは関節によろしくないと聞きました。会陰マッサージやいきみ方の練習、いいと思います!

妊娠中、産後は安静の時間が長くなるので、姿勢を意識しながら軽い筋トレがいいと、ピラティス産前産後の研修で教えてもらいました😀
出産がんばってください🤲

• ひ

コメントありがとうございます!
    色々やられていたのですね✨

ストレッチのしすぎは、よくないのですね🤔
    たしかに産後は動けなさそうですよね、できることやっていきたいと思います!!

• 1月3日
ままり

便秘ならそれを改善しておくのは大事だと思います!1人目産後すぐの💩は恐怖でしか無かったです…
2人目は💩を柔らかくしておいたので安心でした🤣
あと私の場合無痛分娩が間に合わないスピードで進んでしまったので出産中の呼吸についてもっと勉強しておけば良かったです😅

• ひ

コメントありがとうございます!
    産後のトイレはつらいということですね…😱
    便秘解消のため今酸化マグネシウム飲んでいるので、続けていこうと思います💦
    出産の呼吸、なんだかまだこわくて調べられていないので、いざという時のために見ておこうと思います!!

• 1月4日