※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み🔰
ココロ・悩み

生後3ヶ月の息子を育てている女性が、夫の休職によるストレスで育児の負担が大きく、自分自身が疲れている状況を相談しています。穏やかに過ごしたいが、イライラしてしまうことに悩んでおり、少しでも楽になる方法を求めています。

生後3ヶ月の息子がいます。
先月から夫が職場での人間関係のストレスにより
休職しており、心療内科でもらった薬を飲みながら、自宅安静中です。

なるべく前向きになってもらえるように、ストレスがかからないようにと、育児はほとんど私が担当しています。
しかし息子もまだ3ヶ月だし、夜間授乳で睡眠不足や初めての子育てで自分自身にも全く余裕がありません😭

お金もこれからかかるのに、なんでこのタイミングで、、と夫にイライラしてしまい八つ当たりしてしまいそうです。。

実家も県外なので私が倒れるわけにはいかず
なんとか穏やかに、穏やかにと自分に言い聞かせて過ごしています😭

すこしでも自分が楽になれる方法があれば
アドバイスいただけると幸いです😭

コメント

はじめてのママリ

み🔰さんの立場に自分がなったらと考えるととても同じ気持ちになります😣

旦那さんのことはもちろん心配です😣
でも、自分も初めての育児、いっぱいいっぱいの毎日でイライラも募りますよね😣
睡眠不足がやはり一番きついと思います😣

私はイライラした時、旦那に期待してるからイライラするんだと思って、期待するのをやめよう、私一人でやるものだと思おうって感じで旦那に対するイライラを抑えています❗️
後日中子供が寝ている時が自分も休めるチャンスだと思うので睡眠不足が続いてもう無理ってなった時は夕飯は買ってきたものにしちゃうとかたまにしてます❗️

自分が倒れてしまったら大変なので手を抜けるところは抜いてくださいね😣

• み🔰

み🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️たしかに期待するのをやめるのは私的に気持ちが楽になりました😂!!
    子どもが寝てる間にしっかり休んで過ごしてみます🙇‍♀️!

• 1月4日
はじめてのママリ

うちも休職経験あります!
私自身も経験あるので分かることもあり、まずは薬が必要なくなるようになるまでは旦那さんの好きなように過ごしてもらっていました(^^)
が、目に入るといるのにやらない!となりますし、体調にも良くないと思うので毎日外をお散歩するようには勧めてましたね🌿

3ヶ月って睡眠不足も重なってくる頃ですよね😢
近くに支援センターとかないですか?
何で私だけがこんなに大変な思いしてるんだろうと思うとより辛くなると思うので、外に出て同じようなお母さんたち、先輩ママさんの話を聞くと楽になることもありましたよ☺️

• み🔰

み🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️お散歩すすめてみたら、気分転換になったようで慣れてきたら子どもも連れて行ってみようと思います🙇‍♀️

支援センター!その考えはなかったです!!調べてみます🙇‍♀️

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

他の方も言っていますように、一緒にお散歩から始めるといいかもしれません☺️
旦那さんもちょっと良くなってきたら1人で抱っこ紐やベビーカーでお散歩してきてもらうようにできると、みさんもちょっと楽になりますかね🥺

• み🔰

み🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    お散歩が気分転換になるようで、慣れてきたら子どもも一緒に連れて行ってみようと思います🙇‍♀️🍃
    夫と子ども2人で行けるようになったら私も少し休める時間が増えるかなと発見できました💡ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月4日