4人目の妊娠を希望するが、夫の意向や経済面で迷っているという相談です。自然妊娠が望ましいと考える夫に対し、どうするべきか悩んでいます。
子どもは3人かなと思っていましたが、4人目もほしくなってしまっている自分がいます。
気持ちの整理がつかないので相談させてください。
1.2人目は28.30歳で自然に授かり、3人目は不妊治療(顕微授精)をして34歳で授かりました 。
夫は自然にできる分にはいいんじゃないか。不妊治療をしてまでは…という感じです。
すぐに妊娠は厳しいので2歳差にしたいのですが、もしうまくいっても36歳で妊娠を目指すとなると妊娠率も下がっているし、3人目は不妊治療でしかできなかったので、4人目は諦めろと暗に言ってるのかなぁと思ってしまいます😓
胚盤胞も4つ残っているのですが、夫がこんな感じだと更新するのも気が引けます。
自然に授かれなかったときに自分が4人目を諦められるのか、更新しとけばよかったと思うのか未知数で。
また、経済的な部分と家の間取り的には3人がベストなのもわかっているので、強く言えないのもあります🥺
まとまりのない文章ですみません。
自然に任せて妊娠できたらラッキーとするのか、
夫を説得して不妊治療してチャレンジするのか迷ってます💦
- ママリ
コメント
初マタ🔰
経済的なことやおうちの間取りのことを
考えて今がベストなら、私なら
4人目は治療してまでは…という感じです。
欲しい!と思っても現実的に色々考えた時
今いる3人の子に迷惑かけたりするわけには
いかないですし…
でも、旦那さんとお互いが納得
出来るまでちゃんと話し合うべきかと
思います。
はじめてのママリ🔰
胚盤胞が残っていると考えてしまいますよね。しかも、胚盤胞あると移植だけなので治療は比較的楽なので余計に。
私は40で一人目を産んで、胚盤胞が3つ残っています。まだ一人目が赤ちゃんですが、きょうだいを作ってあげたい気持ちもあります。ただ経済的に、一人にお金をかけてあげたい気持ちもあります。また、体力的にも高齢なのでしんどい気持ちもあります。
作ってあげたいけど、多分、一人っ子になると思います。私は今の年齢かまネックなので、もし私が今、36歳なら2人目チャレンジしてると思います。2人目と4人目じゃ、また感覚違うと思うんですけど、欲しい気持ちは近いかなと思いコメントさせてもらいました。
-
ママリ
ほしい気持ちは何人目でも変わらないと思います!コメントありがとうございます😊
そうなんです…治療も移植からなら身体への負担はあまりないのもあって。
子ども一人にどれだけお金や時間をかけてあげたいか、価値観によりますよね。
正解はないのはわかっていますが、4人も子どもがいると子どもたちはお金かけてもらえずかわいそうだと周りから思われるのかなぁとか色々考えちゃいます😰
リアルでこんな悩みを相談できる相手がおらず…自分や家族が将来後悔しない選択ができるように色々1人でグルグル考えてよくわからなくなってきたので、
話を聞いてコメントくださってとても救われました。- 1月3日
3度目のママリ
後悔するのならチャレンジをと思います!
金銭的に平気なら迷わず4人目をいったほうが自分の人生後悔ないと思います。
私は4人目欲しくても金銭的に考えてしまう年収なので、、、、、、
-
ママリ
金銭的な面では、子どもが小さいうちは自分の手取り収入の8割は貯金できているので大丈夫なのかなぁ思っているのですが…
中学生以降にお金がかかるとみなさんおっしゃるので、どうなるのか不安ではあります。
金銭的に平気かどうかってどうやってわかるんでしょうね😰- 14時間前
はじめてのママリ🔰
私のことかと思うくらいほぼ同じ状況でびっくりしました!!!!笑😳
-
ママリ
ほんとですか?!
旦那さんも同じ感じの反応ですか??- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんは自然ならいいんじゃない?って感じではないんですが、もう3人でいいんじゃない?って感じでした!
けど話し合いして4人目挑戦するつもりです!!- 13時間前
-
ママリ
どうやって説得されたんですか?!めっちゃ気になります!!
よかったら教えてください😊- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
説得は特にはしてなくて、どうするかをとにかくひたすら話し合いました、、🤔自分の考えとか旦那の考えとか🤔
年齢も33歳なのでラストチャンスだと思ってます😭ほんっっっと悩みますよね、、私胚盤胞がなかったら4人目また1から採卵して治療なんてしてなかったと思います💦- 12時間前
ママリ
やはり、そうですよね…
自分は子どもたちと過ごせる時間が大好きで幸せで、家族は多いだけ幸せが増えるという感覚なのですが、
今いる子どもたちや夫にとっては我慢を強いる部分もきっと出てきますよね。
家計もざっくりとしか把握してなかったので、これを機に家計のことも考えて説得できそうなら夫と話し合ってみます!
ありがとうございます!