10ヶ月の赤ちゃんが指さしや真似っ子、言葉の発達が遅いことを心配しています。周囲のママ友からの指摘もあり、気にした方が良いか悩んでいます。
10ヶ月の赤ちゃんなんですが、以下のことしないとおかしいですか?
・指さし
・真似っ子
・パパママくらいの単語
・目が合う(これは相手が話している時はじーーっとみることで、たまに合うとか呼べば合うは入らない)
これ、我が子はしません。真似っ子を少しかな?と感じてますが、話さないし(喃語は多いです)指さしなんてしないし、目が合うに関しては楽しいことしてもらって(例えばいないいないばあとか好きです)、そういう時よく見ますが、あとはチラッチラです。ガッツリみないです。
おかしい??
下の子のママ友に言われたんです。これやらないとやばいと💦
その子も10ヶ月でそこそこやるそう。「運動発達より知能発達の方が心配」という方でうちの子はもう30歩くらいは歩くんですが向こうはハイハイし始めたところ。基本動かずです。
うちには上の子もいて、上の子もこんなこと10ヶ月ではしてなかった思います。歩くこともまだだったと…
気にした方がいいですかね??
- すー
コメント
ミッフィ
全然気にしなくて良いです!早い子はできますが個人差の範囲内ですよ😊
ARi
ママ友の意見がおかしいというか、あまりにも自分の子を基準に考えすぎていると思います。
かなり個人差が出てくる時期ですから、出来てないとおかしいなんてことはありません!!
全然気にしなくて良いですー!
10ヶ月なんて、単語を言う子や模倣を上手にする子の方が少数ではないでしょうか。
うちの下の子は、はーい🙋♀️などの模倣は9ヶ月頃からでしたが、手差しはするものの指差しは1歳前まで出来ませんでしたし、はっきりパパママと言うのも最近になってからです。
10ヶ月なんて『まんまん』『あだーだー』など宇宙語みたいな喃語ばかりでしたよ。
そのママ友は、保育士とか保健師など専門の方ではないのでしょうから、気にしなくて良いです。
自分の子供はできるからマウントなんですかね🤔
私だったらそんなこと言ってくる人、距離置きたくなります😇
-
すー
それが…保育士なんですよ💦
そして運動発達は早い我が子の前で「喋らないとかだと頭に問題あると不安になるけどねー運動は遅くてもいいと思ってるー」と。
空気読めないのかな?と感じる方でした- 1月3日
-
ARi
保育士ならなおさら、個人差が出てくる月齢だと知っているはずなのに‥🤔
ただひたすらに性格が悪い人というか、比べても無意味なのに可哀想な人ですね〜。
運動面ではすーさんのお子さんが早いから、悔しいのかな。- 1月3日
ママリ
まだ10ヶ月なので気にしなくていいです!
子ども2人いますが、
どちらも1歳5ヶ月から1歳半頃初めて意味のある発語がありました!
そのころは喃語だけでした
特に1歳半健診でも指摘なしでした!
指差し、真似っ子はどちらも1歳頃から発見の指差しをするようになりました
目が合うについては合わない、合うの基準?がよく分かりませんが、
極端に人の目を見ないとか、明らかに目を合わそうとしない、とかでは無い限り様子見でいい気がします💦
変に不安をあおってくる人は無視しましょ🤣
-
すー
目が合う基準分かりませんよね
とある助産師YouTuberの方の意見きくと、見ない子は1度も見ないらしいのでそれなら大丈夫かと思うけど💦
無視します!- 1月3日
🔰タヌ子とタヌオmama
娘は10ヶ月の段階でハイハイすらしませんでした。寝返りもうつ伏せも😅唯一できたのはお座りの姿勢をキープすること手元のもので遊ぶ
何かあれば泣いて知らせる程度😅言葉も出てませんでした。
-
すー
娘さん、検診とかで指摘されましたか?個人差大きい時期なので様子見でいいですよねー
- 1月3日
-
🔰タヌ子とタヌオmama
なーんにも言われませんでした。
ママが気になるなら専門の人紹介するけど?って言われたけど
そんなに深く気にして無かったので行かずに過ごしてました。
単なるズボラ遺伝だろうって😅
必要になったら喋りだしたし、動き出したから大丈夫でした🫣
私に似たのかな😅- 1月3日
すー
ありがとうございます!個人差範囲内ですよね💦