連休明けの保育園の個人懇談が不安で、娘のマイペースさを再度指摘されるか心配です。いい面も伝えられたものの、発達検査について聞こうと思っていますが緊張しています。
連休明けに、保育園の個人懇談があるのですが少し不安です😭
というのも夏の懇談の時には娘のマイペースさを指摘されたので、また言われるかも…とビクビクしています。いい面も伝えてくれて、サバサバした性格が男の子に人気で、男女関係なく遊んでいます、とかもあったんですけどね💦
発達の検査勧められたことはないんですが、今は直接勧めず遠回しに言うと聞くし、今度は私から聞こうと思っているんですが、もうどきどきです。入学も控えているし、正直怖いです。
- にゃんころ(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
2児のママ
マイペースは良い面でもあるし、あまり気にしなくて良いかと思います。
私の長男も、幼稚園時代、男女関係無く遊んで、周りから人気でした。
気になるなら聞いてみても良いし、生後3ヶ月の時に自宅に来た保健師さんに相談されても良いと思います。
私の長男は2歳から遅れあり、2歳半で療育センターに通い3歳で終わり。
現在4年生ですが、1年生から支援学級で2年生の時に発達の遅れは元に戻る位、追いつき、5年生は支援学級ですが6年生から中学も普通学級に変わります。
本来なら4年生から普通学級でしたが、練習してからが良いと思い6年のみ普通学級になりました。
最初は発達の遅れを心配してましたが、今はさほど心配してません。
だから初めての事で気になったのかと思いますが、気にしすぎなくつても良いと思いますよ!
にゃんころ
コメントありがとうございます🥹
SNSで、遠回しに言うと保護者が気付かず、支援に繋がらないから困る、という先生側の意見あるあるみたいな投稿を見て、これ、私当てはまるんじゃない?と勝手に不安になっていました😭
今度の懇談でまた指摘があれば、聞いてみようかな…あまり気負わず、過ごそうと思います🥹