※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

持ち家を解体して新築を考えていますが、解体費用はローンに組み込めないのでしょうか。解体費用は一括で支払う形ですか。

持ち家を解体して家を建て直した方いらっしゃいますか?
義実家の持つ土地に家がありそこに住んでいます。
古い一階建ての家屋でこの家を解体して新しく家を建て直すことを考えているのですが、解体費用はローンに組み込めないのでしょうか?🤔
調べるとだいたい100〜200万ほどかかるそうですがこれは解体してもらう会社に一括で支払う形ですか?

コメント

はじめてのママリ

私が持ち家の解体をしたわけではないのですが、建築会社に解体もお願いするならローンに組み込めると思いますよ💡

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    そうなのですね!目安の金額もわからずだったのでローンに組み込めると知れてよかったです☺️一般的なホームメーカーなどでは解体までお願いすることはできないのですかね🤔?建築会社というのは工務店だったりでしょうか🤔

• 1月3日
はじめてのママリ

おそらくだいたいのハウスメーカーや工務店は大丈夫だと思います!
銀行がローンは建築費のみで解体は出せないってなる可能性はありますが💦そこを上手くまとめてくれる営業さんにあたるとスムーズに進むと思うんですけどね🥺