はじめてのママリ🔰
1学年2クラスって少人数なんですね😂
私が卒業した小学校がそんな感じでしたが、別にいいところも悪いところもなかったですよ!
むしろ少なすぎず多すぎずちょうどいいかなと。
今娘の小学校が1学年3クラスですが、多いなと思います🤫
りり
1学年2クラスもあれば少人数ではないですよ🙌🏻
クラス替えがありますし、個人的にはそこまで不便はないかなと🤔💭
全校生徒が少ない分、先生たちは他学年のお子さんのこともよく見ていただくとか、他学年の交流が多いとかメリットも多いです🌸
りつき
過疎地域で、更にその半分の人数の学校に通っています。
うちの子は通級ですが、先生方の目が行き届いている感じはします。
入学時に転入したので、同じ保育園の子はいないのですが、異学年の交流も多く、同学年の子だけでなく支援級の上級生の子とも仲良くなったようでよく話を聞きます。
もこもこにゃんこ
うちも1学年2クラスか多くてギリ3クラスで、支援級は10人(2クラス)です。
少ないとは思ってなかったですね💦多くはないけど。
うちの子も支援級です。
少ない方がよく見てもらえるし良いなって思います😊
めっちゃ少ない訳でもないのでちょうど良いかな、って思ってますよ。
はじめてのママリ🔰
その規模だと少人数じゃないですよ😳
それに、支援級の人数が多いとデメリットはあっても、メリットはほぼないので、目の行き届きやすさを考えても良い環境、人数だと思います!
はじめてのママリ🔰
うちの子の学校も2クラスしかなくて、
私は5クラスあったので
すごく少なく感じちゃいます💦
良いところは正直感じないですね…
人数が少ないから
子供同士トラブルがあっても
クラスが離れることはあまりないし
役員も必ずやらないといけないし💧
でも支援級だと人数が少ない方が
しっかり見てもらえそうな気がします😌
はじめてのママリ🔰
卒業した母校が1学年20−40人で私の学年は20人位、支援級も3人位でしたけど
かなり手厚かったです!
転校前は1学年3クラス、35人前後だったので行き届いてません。
少人数ほど融通効きますよ。
はじめてのママリ🔰
少人数の方がよく見てもらえるから良いと思いますよ!ちなみにわたしは小学生の頃1学年1クラスで、クラス替えとか無かったので、6年間メンバー同じでした。中学で7クラスになって、初めてクラス替え経験しました🤣
コメント