※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

仏壇を引き継ぐ際、和室を用意した方が良いでしょうか。どこに置くか悩んでいます。

仏壇を引き継いだ方、仏壇用の和室を用意しましたか?
マイホーム検討中ですが、義実家から仏壇を引き継がなくてはならないので仏壇をどこに置くべきか分かりません。
小さいものに変える予定ですが、やはり仏壇用の和室を作った方がいいのでしょうか?

コメント

ママ

仏壇あります!マンションなんですが、一部屋空いているので、そこに置いてます。

• ママ

ママ

和室ではなく、普通に洋室です。

• 1月5日

うちは仏壇用に和室に仏間を設けました。正直、引き継ぐ仏壇のサイズに寄りますね💦家具調の小さいものなら仏間を設けずリビングに置いてる人も多いと思います。
金仏壇のような縦にも横にも大きなサイズは嵩張るし、リビングに置くと物凄い存在感で違和感あるので…それなら仏間作った方がいいかなと思います。

はじめてのママリ🔰

我が家は万が一引き続ぐ場合、かなり小さなものにする予定です。リビングに角とかにオシャレに置けるやつです。

はな

まだ引き継いでませんが、いつかは引き継ぐんだろうなと思っています。
でも和室は作りませんでした(夫希望)
置くとしたら洋室に合うような見た目シンプルなものにして、普通にLDKに置く予定です。

仏壇だけの理由ではなく、他に和室使いたい理由があるかどうかを優先した感じです!
(うちは他にも理由あったけど、それはもしどうしてもとなれば置き畳置くってことで納得しました)