4歳の娘がじっとしていられず、ADHDの可能性を考えています。集団生活はできているものの、落ち着きがないのは年齢のせいでしょうか。どう思いますか。
ADHDだと思いますか?
今、4歳1ヶ月の女の子ですが、じっとしていられません。
買い物に行けばチョロチョロしてるし、家でご飯食べる(ローテーブル)ときも足を床にバタバタ、ダンダンしていることが多いです。
暇なときや寝かせつけ(セルフねんね)の前も舌をレロレロ動かしたりしてることがよくあります。
1歳くらいからADHDっぽいなと思ってましたが、まだこれくらいの年齢ならよくあるしと思ってました。
4歳1ヶ月ですが、まだじっとしているのが苦手です。
家でもソファーによじ登ってジャングルにジャンプしたり、走り回ったりしています。
幼稚園の年少で集団生活はできているそうで、先生からはしっかりしていると言われました。
ピアノ教室で個人レッスンも受けていますが、レッスン中もよく足をバタバタしているし、よく私の方を振り返るので、先生に「うちの子落ち着きがなくて…」と言うと、複数の先生から「年少にしてはかなり大人しいですよ」「とても年少とは思えない」「他の子はもっと〜」と言われました。
もう4歳なのに落ち着きがないのか、まだ4歳だからこんなものなのか。どう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
3人目のママリ🔰
年少ならそんな感じですよ😚
ADHDの落ち着きのなさはまず椅子に座ってられないので、色んな物事に興味があってニコニコ〜っとしてる姿やイメージが湧きました☺️
はじめてのママリ🔰
ADHDも少しあるのかなー?って思いましたがまだ4歳なりたてなら分からないかもしれないです💦
息子がADHDで4歳前で診断されてますが似たような感じでじっと出来なくでも保育園や療育などの集団行動はなんなく出来てました☺️
なので可能性はあるかなーって思います(*^^*)
バナナ🔰
集団生活は問題なく、プライベートだと落ち着きがないんですね。
多動であれば基本は家でも園でも変わらないです。特性は本人がコントロール出来るものではないので。
ですが稀に園など人が多い場所だと特性が顕著に出るなど、ある特定の場面だと出やすい子もいます。園などの人が多いと出やすい子は、ザワザワしている環境だと興奮しやすかったりするのでその時は顕著に特性が出るので目立つんですよね。
文面だけだとお家なので甘えている、レッスン中もママがいるから甘えている、元気で活発なだけという風にも取れるで何とも言えない部分ではありますね。
その事で生活に支障があるのか、何かしらの支援が必要なのか?と言われたら現時点では微妙だとは思います。
気になるのであれば就学前までにどうなのかを1度診てもらってもいいかもしれませんね。
コメント