※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🌸
子育て・グッズ

トイトレが進みません。保育園に通っており2歳児クラスなのですが、うち…

トイトレが進みません。

保育園に通っており2歳児クラスなのですが、うちの子だけオムツで落ち込みました。

先生曰くまだうちの子のトイレのタイミングが掴めないからパンツの提案ができなかったと言われました。
また3歳児クラスからプールがあるのですが、オムツが外れないと入れないと言われました。
夏なんてすぐ来るのにはやく言ってよと思ってしまいました。

またオムツで3歳児クラスに上がってもいいですか?
と聞くと「うーん。最悪そうなりますね、、。
いや、◯◯くんに合わせてなので大丈夫です!」
と、なんか嫌な言い方されるしで落ち込んでます。

どこの保育園もオムツ外れてからプール遊びですか?
また3歳児クラスや年少でもオムツだった方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園じゃないですが、幼稚園の2歳児クラス〜満3歳はオムツでしたよ
完全にとれたのは年少の1学期でした

2歳児クラスのときはみんなプールなし、水遊びのみだったので問題なかったですが、年少からはプールになり、オムツしてる子はプール入らず水遊びだけって決まりでした
何人かいたみたいですけど

はじめてのママリ🔰

うちは幼稚園でしたが、3歳で入園した時はオムツでした!
けど、園がオムツ禁止で漏らしてもいいからパンツで来てって言われて、
毎日3着くらい汚して帰って来てましたが
1週間で取れました!!

𝟸𝚔𝚒𝚍𝚜 𝚖𝚊𝚖𝚊 💐♡

もうすぐ年中さんになりますがオムツです〜👦🏻笑
おしっこだけはパンツでできてますが、、うんちはオムツじゃないとできません😞💦
トイトレは個人差めちゃくちゃあるのでどれだけ頑張って大人がやってあげても結局子供のやる気次第なとこあります!それほど気にしなくていいと思いますよ✨

はじめてのママリ🔰

年中までオムツでした(笑)
オムツ外れてないとオムツの子用のプールに入らせてもらってました。
みんなめちゃくちゃ早いですね・・・
4歳に外しましたが1度も失敗せずに外せて楽でした。

‪🌱

現在4歳年少、オムツ取れたのは3歳4,5ヶ月頃でちょうど1年前くらいです。
年少クラスにあがる少し前にオムツ一旦とれたのですが、環境の変化もあってか園でお漏らしすることが増えてしまい、先生方も慣らし保育等忙しい時期だったので一旦オムツにしてほしいと言われるくらいでした😅
なので年少クラスでもオムツ持って行ってましたよ。
きちんと取れたのは結局5月くらいですね。ほぼ3歳半です😅
それでも今は日中も夜も完璧にとれてます!

「クラス単位」で見ると不安かもしれませんが、月齢で見ると、2歳11ヶ月ということなのでうちの子よりまだ半年くらい下ですし、これから身体がついてきてくれるんじゃないかなって思います。