3歳の息子が少食で悩んでいます。家では食事をほとんど食べず、おやつや夕飯も食べず眠ってしまうことがあります。料理を作っても食べてくれず、ストレスを感じています。改善方法を教えてください。
3歳の息子ですが、とにかく少食で、悩んでいます。幼稚園の給食や、週一回持って行くお弁当は比較的よくたべるようですが、家では、ご飯は子ども用お茶碗に半分以下、おかずを一口ずつくらいも無理やりたべて終わりというかんじです。揚げ物やお肉がすきですがそればかりもあげたくはないのです。今日はおやつは三時に、葡萄と、豆乳を飲み、夕飯前にココア味の豆乳を欲しがり、ご飯前だからダメ~!と言ったのに隠れて飲んでしまいました。夕飯はミートソーススパゲティでしたが二口くらいたべて眠い、と座りながら寝る始末。
これなら食べるか、と頑張って作った料理を食べてもらえないとショックだし、ダメだとしりながら怒ってしまう自分がいます。今は食事の時間は息子にも、わたしにも、ストレス以外のなにものでもないと思います。毎日、毎回怒ってしまいます。
どんな風に改善していったらよいのでしょうか?
- jojomama(9歳, 13歳)
5児☆mama
お菓子や甘いジュースなどの
間食をあげてなくても食べない
とゆうなら、
時期的な物ではないでしょうか?
私は四人子供がいますが、
皆そうゆう時期がありました(^^)
ちなみに3番目の年少4歳児が
まさに今好きな物以外は食べない!
幼稚園は毎日お弁当なんですが、
お弁当は毎回完食するし、
実家などでも完食。
家では食べないです(´・_・`)
外面がいいのか?とも
思いましたが
幼稚園や実家では
頑張って食べたら褒めてもらえる!とか
皆食べてるから食べなきゃ!とか
それが多少なりとも
ストレスになって
家では食べなかったりもあるのかな?と私は思ってるので
何回か注意したり
食べるように促しますが、
それでも食べない時は
今食べないなら
あとでお腹空いてもないからねと
片付けちゃいます。
お腹が空けば
必ず食べますし(^^)
アドバイスになってるかは
わかりませんが、
うちもそうなので
コメントさせていただきました(^^)
じゃすみん。
こんばんは✩
うちの息子も小さいときからそんな感じでした。
ただ、全然食べない時期があった後は必ず食欲が増し、しばらくするとまた食べなくなりの繰り返しでした(;∀;)
けど、知り合いからは背が伸びる前は凄く食欲が増して、伸びてるときはあまり食欲ないみたいだよ!って言われました!
まさか(´・ω・`)って思いましたが、実際当たっていたと思います(笑)
子供が食べれる分だけ与えれば大丈夫ですよ✩
お腹が空くとたくさん食べてくれます(∗•ω•∗)
こりん
保育士です☆たくさんの少食の子どもたちをみてきたので参考までに♪
まずお茶碗に4分の1程度のご飯、それからおかずもお皿に一口分だけをのせ、全部自分で食べてお皿がピカピカになったことを一緒に喜ぶことから始めてみてはいかがでしょうか??残さず食べる、ピカピカになったらおかわりができる、という習慣をつけるといいと思います☆
ご飯はおにぎりに、野菜はスープにすると、比較的子どもは良く食べます。お箸の練習もしていきたい頃だと思うので、毎日おにぎりではなく、週に一回の楽しみとか、いいかもしれませんね!保育園だとあまったご飯にふりかけや塩を混ぜて保育士がおにぎり屋さんになります。行列ができ、あっという間にご飯がなくなります!おにぎりクッキングにして、ラップにご飯をのせて自分でにぎらせるのも楽しいですよ!気付けばペロリと食べちゃってます☆これから暑くなり、また食欲も落ちてきちゃいますが、「おいしいね〜♪」と、親が美味しそうに食べる姿を見せることも大切だと思います!あ、あとはトマトやきゅうりなど、お家で一緒に栽培して食べるのも楽しいですよ☆
お子さんにとって食事が楽しい時間になるといいですね☆
花☆花☆花
うちの子も似ています。
幸いご飯は好きでよく食べますが、それすらあまり食べないときも…
おかずもあまり食べてくれず悩みました。
保育園でたまにレシピをもらいおかわりしたものは作ってみるのですが家じゃ食べてくれず(-。-;
先生に相談すると、お友達が食べてるのを見ていろんなものを見て食べてるみたいです。
せっかく作ったものを食べてくれないのはショックですが、お腹がすけばそれなりに食べてくれるしいいかなと言う気持ちでやっていくことにしました。
まとまりない回答ですみません>_<
H@rum!(25)
まったく同じ状況…
全部食べなかったら
テレビも見れないし
遊ぶ事も出来ないからね?
って言って時間掛けながら
なんとかって感じです(>_<)
あとは園の先生の名前だして
◯◯先生に言っちゃうから〜
って言ってます(^◇^;)
jojomama
四人のママ!そしていま妊娠中でいらっしゃるのですね!尊敬します!2人育児ですでに辟易している自分が情けないです。。そういう時期、なのでしょうか。。離乳食の時期からガツガツ食べるということはほとんどなかったのですが。。やせ細ってしまうのではないか心配で、つい無理矢理食べさせてしまいます。。
jojomama
背が伸びているときは食べない、なるほど!はじめてききました!そういう時期なんだということですね。。なるべく怒らずに、食事の時間を楽しめるように付き合いたいです。
コメント