親戚間のお年玉について悩んでいます。従兄弟の子供にお年玉をもらったが、事前にナシにしようという話があったため、どう対応すべきか迷っています。来年の方針についてアドバイスをいただけますか。
親戚間のお年玉問題について、、、
金額合わせたりしていますか?💦
私の従兄弟なのですが、兄弟で
弟は兄より先に結婚して子供3人
兄は今年結婚、お嫁さんは現在妊娠中です。
私は子供2人います。
毎年年末は遊びに来ますが年始は殆ど来ることがなく、、、来た時は最初お年玉のやりとりをしていましたが、お互いなしにしましょうみたいな話になってました。
因みに従兄弟の兄の方が独身時代、2回ほどお正月に会った時に我が子にお年玉をいただいています(1000円〜2000円)
で、今回なんですが、事前にもう子供同士はナシでいいんじゃない?と伯母がうちの母に提案してきたので何も用意してなかったら、向こうは我が子に200円ずつお年玉を包んできました😭💦
弟から200円✖️2
兄から200円✖️2
です💦えぇ?!いいのに!と言うと、ほんとちょこっと硬貨入れてるだけだから気にしないで😂と言われましたが、流石に貰いっぱなしも気が引けて、コソッと同じように200円ずつ用意して、弟の子供(3人)に渡しました。
が、なんかこれもいやらしいような気がして
どうするのが正解だったのかなーと、、、😭
ちなみに伯母と、母は5000円ずつ渡し合ってます。(姪、甥の子供に渡している形)
因みに私自身にも兄弟がおり、まだ2人とも未婚で実家にいるのですが、そこから従兄弟の弟の子供へのお年玉は今まで渡してません💧
なのでそこも加味して、私が多めに渡した方がいいのか?とか、色々考えてしまって😢
なんか今回失敗したなぁと思いまして気にしてます
来年からどうするのがベストなのかなと色々考えてしまいます、、、
- はじめてのママリ🔰

ままり
きっと相手が気持ち的に渡したかっただからお小遣いとして貰うので良いと思いますよ🥹
今回のように貰ったら返す、でいいと思います😊
来年はどう来るか…と考えると難しいですよね💦
コメント