離乳食を2回食にするタイミングについて悩んでいます。現在のスケジュールに基づき、15時か17時に離乳食を追加するか迷っています。どちらのタイミングが良いか、他の方の意見を伺いたいです。
離乳食、2回食の時間について
離乳食を始めて1ヶ月経ち、ムラはあるものの1回の離乳食は定着してきたので、今月から2回食を始めようと思いました!
現在のスケジュールはこんな感じです↓
7時頃、授乳
11時頃、離乳食+授乳
15時頃、授乳
18時頃、お風呂
19時頃、授乳→就寝(夜間2回ほど授乳)
ここに離乳食2回目を入れるタイミングを迷っています。
①15時頃に離乳食+授乳にする
今のリズムにあっている、でもお出かけで帰りが遅くなってしまった場合などにあげられなくなってしまいそう
②17時頃に離乳食のみ(授乳なし)を足す
夕飯→お風呂→就寝のリズムを作れる、今まで用事で午前中の離乳食があげられないときは帰宅後この時間にあげたこともあった
この2パターンを考えていて、まずは②17時頃あげてみたのですが、その前の授乳が遅く(16時少し前くらい)になってしまったこともあり、お腹が空いていなかったのかほとんど食べてくれませんでした😅
①のタイミングにすべきか、②のタイミングでリズム習慣づければそのうち食べてくれるようになるのか…
みなさんどんなタイミングで離乳食あげてらっしゃるのでしょうか?
初めての子育てなのですが、いずれ大人と同じ朝昼晩3食になるまでの道のりが未知数すぎて迷走してます😂
いろんな意見がお聞きできたら嬉しいです!
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)

おもち
私だったら②のタイミングですかね🤔
15時の授乳が16時前とかでも平気なら16〜17時の間に離乳食+授乳にします!
コメント