※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととろ🔰
家事・料理

料理ができない夫を教育した経験がある方はいらっしゃいますか。子どもができてから、夫にも料理を手伝ってほしいと思っています。現在、夫は家にいる間も寝たりネットを見たりしており、私が全ての夕飯準備をしている状況です。何か良い方法はありますか。

料理のできない夫を教育できた方いますか?
結婚当初は私が作るからいいやーと思っていたのですが、子どもができてからは、ちょっとはできてもらわないと困るなぁと思うようになりました。

例えば、夫が家にいるのに子どもの寝かしつけと夕飯の用意私しかできないです。
私が寝かしつけてる間に夕飯できてたらいいのになぁといつも思います。私がお風呂入ってる間に夕飯できてたらいいのになぁとか…
寝かしつけ終わったら、お風呂から上がったら、夕飯の準備しなくちゃと思うとめんどくさいです😂

途中まで私が夕飯の下準備まではしてて、あと焼くだけって状態でも夫はできません…
本人曰く、目玉焼きも失敗したことある、煮るラーメンも上手く作れなかったらしく、料理一切無理!!って感じです、、

気を遣って夕飯買ってくる?って言ってくれるのは嬉しいんですが、普段食費は私が出していて、1週間単位で食材買ってます。その日の朝にお肉の解凍とかしてるので、夕方になって夕飯買ってくる?と言われてもなぁって感じです…

私が子どもの寝かしつけしてる間、お風呂入っている間(夕飯準備まだ)、夫は寝てるかネット見てるかゲームしてるかです…料理できなかったら仕方ないんですかね?
私は今は育休中ですが、これ仕事始まったらすごくキレそうで今からため息です、、

何かいい方法ありませんかね?🥲

コメント

はじめてのママリ

うちももともとそうでした!
蕎麦も茹でれないみたいな🤣

うちはいろいろあって一度別居したときに、ある程度料理できるようにしてもらいました!
じゃないと私がワンオペもう無理って状態にまできてたので😂

りゅうじとか料理系YouTubeみて、美味しそうすぎて本人も少し料理に興味もったのもあるみたいです!
そういうのみて、やる気出させるのどうでしょうか?🥹

• ととろ🔰

ととろ🔰

もはやここまでくると料理苦手というかやる気ないだけなんじゃないかと思っちゃいます💦
    YouTubeなど見せてみます!

• 1月2日
みくじ🐏

毎日家事に育児にお疲れ様です!
子育てしながら料理も一人でこなすのは大変ですよね💦

主人は、結婚当初はほとんど料理ができず「⚪︎⚪︎(私)が作った方が美味しいから作らない」と言うタイプでした。
ですが、少しでも作ってくれた時に根気よく褒めたり、お酒を飲むのが好きなので居酒屋メニューを作ってもらったりしていると徐々に料理をする日が増えていきました。
凝り性な所があるので、料理番組を見るとそれを参考に作るようになったり、、。
産前からはほとんど主人が料理を担当しています。
ここまでくるのに3年くらいかかりましたが、とっても助かるし何より夫婦円満になりました。

私が実践したのは、
・家事ができる夫になると信じる
・少しでも手伝ってくれたら褒める
・キッチンがどうなろうと口出ししない
・感謝の気持ちを忘れない

です!これで授乳以外全てできる夫に変身しました👌掃除は微妙ですが笑
少しでも参考になれば幸いです。応援しています〜✨😊

• ととろ🔰

ととろ🔰

凝り性なら料理はまったら、強そうですね!
    うちはそもそも食自体にあまり興味なく🥲
    褒める作戦でなんとか育てていきたいです笑

• 1月2日
ma

うちの旦那は作りますが、ちょっと微妙なときがあり…笑
なんだかんだ自分で作った方がストレス溜まらないなぁ…と思って私が作ってます💦

火を使う系が苦手なら、切るのをマスターしてもらって、電気圧力鍋で作れるシリーズを担当してもらったらどうですかね🤔?

• ととろ🔰

ととろ🔰

確かに一度カレー粉入れるだけとかやらせようとしたらジャガイモまだ固いじゃん…みたいな時ありました💦
    これも言わなきゃ分からんかーみたいなことありますね😅
    少しずつマスターさせて、何かしら得意になってもらいたいです。

• 1月2日
御園彰子

多少ですが教育しました(笑)
中学の調理実習以外、レンジでレトルト温めかカップ麺にお湯入れるしか出来なかった夫(当時24)と結婚しました(笑)
本人の希望で、米をはかって研ぐところから炊飯器の使い方と洗い方を教え、味噌汁の作り方も超適当に教え(笑)
後は簡単な野菜炒めや素を使えば出来る料理(麻婆豆腐など)もやらせてみました。

結果、私が完全に家におらず、完全ワンオペ状態なら料理します(笑)
出産以外で2回入院と子どもの入院付き添いも2回してるんですが、
上の子だけの頃に幼稚園に入園する前、私が手術で4泊5日することになり、市内の義実家に世話になるように言ったところ…
同じタイミングで不仲の弟が帰省してきてて実家でご飯食べたくないとのことで、3日間のうち数回は自分で料理して子どもに食べさせてました。
下の子が3歳の時も、私が体調不良でいきなり入院することになったんですが、その時も完全ワンオペで義実家頼らずにご飯作って食べさせてました。
その時は下の子がアレルギーの治療してたので、義実家に行っても食べられるものが限られてたからという理由がありましたが。

そういう時以外で私が自宅にいれば、言わないと一切料理しないです😅
高熱で倒れててもしないです😅
そろそろそういう時もやってもらいたいと思ってます。

料理に失敗した経験からやりたくない人に料理してもらうには、失敗しても大丈夫なメニューを仕込むのがいいかなと。
カレーとかは箱の通りに作れば基本的に失敗しないし、失敗しても何とかリカバリーできます。
後は味噌汁の作り方分かれば豚汁とかもできます。
味噌使わずにコンソメスープにしたりもできますし。
後は鍋ものとかは、市販の出汁やスープに具材入れて煮るだけなんで、失敗も何も無いと思います。

後は、子どもって市販の惣菜とか食べれない子もいるので、買って済ませるのも限度があるので、子どものために手料理できるパパって素敵だと思うよ!など持ち上げてみるとか😁
現にうちの小5長男、偏食なのと味の好みがうるさくて、コンビニ弁当やスーパーの惣菜が苦手です。
ジャンクフードは食べますが(笑)
何か買って食べるとなると、長男が食べられないものありすぎていつも困ってます😩

• ととろ🔰

ととろ🔰

子どものために作ってもらうのいいですね!
    その作戦もやってみます!

• 1月2日
momo

うちの主人はインスタントラーメンとかお肉を焼く!とかです。

夕方くらいにご飯つくって
そのあとお風呂入って食べて寝かしつけなので
順番変えたらママさんで全然作れるかなと思います

夕飯準備しといてって頼んだことは体調崩した時くらいでその時でもテイクアウトか
それこそラーメンと焼いたお肉とかです

• ととろ🔰

ととろ🔰

最近順番変えた方がいいのかなーとも思ってきたので、手順の見直しもしてみます!

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

うちは段々私より上手になりました。結婚するまでは実家暮らしで何もできない夫でしたが。

焼くだけでもできないのは困りますね…😅なので成功体験をどんどんさせるしかないかと。肉焼くだけなら焼肉屋でもやってるはずなので、とりあえずととろさんが味付けしたお肉を焼かせてみて、それだけでめっちゃ褒める→目玉焼き→成功したらめっちゃ褒める(私が作るより全然おいしい!みたいな)のはどうでしょう🤔
うちはそれで気づいたら本当に私より上手くなっていきましたよ😊

• ととろ🔰

ととろ🔰

料理上達したのすごいですね!確かに焼肉屋で肉焼いてる!笑
    子ども褒めるみたいに伸ばして育ててみます笑

• 1月2日
あかり

つくらないときは作らないようにしてました。

カレー、焼きそば、できそうなやつから一緒にやってみるといいですよ✨

• ととろ🔰

ととろ🔰

しんどいときは朝から今日夕飯買ってきて!ってしといた方がよさそうですね。
    まず簡単なものからレクチャーしていけたらと思います!

• 1月2日