※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃ
ココロ・悩み

夫との意見の不一致が原因で喧嘩になり、外出に関する考え方が合わず悩んでいます。どうすれば夫とうまくやっていけるか教えてください。

夫をキレさせ、なんでこんな人と結婚したんだろうと言われました。

夫と揉めることか多く、上手くやっていくにはどうしたらいいかという話をしていました。
夫と揉める原因の私の今一番の悩みとして、生後2ヶ月の子の外出に対する考え方が夫と合わず、せめてもう少し暖かくなり首がもう少ししっかりしてくるまでは家の周りを散歩するに留めたいということがあったので、そのことを持ち出したのですが、夫をキレさせてしまいました。

・上手くやっていくにはどうしたらいいかという話をしているのに、なぜそんな細かいことに言及するのか。話題が違う。
・なぜいつも自分(私)の主張を押し通そうとするのか。せっかく話をしようとしているのに、結局上手くやっていくことよりも相手を思いどおりにさせることしか君は考えてないんだ。
・君のお母さんが仲良くやってよ、と助言してたらしいけど全く意味を汲めてない。君のお母さんも自分の母親も、夫相手にうまく譲ったりしてきてるはずなのに、何のためにお母さんに相談したのか。
・うちの父親もどんな話題でも「自分の言いたいことは〜」と主張を繰り返す癖がある。母親は父をあの人は病気だとかアスペルガーとか言うけど、そっくりだ。それで自分がわかったよ、子どもを外出させるのは控えようとか言ったら君は満足して寝るんでしょ?それなにも解決してないからね。
・子どもが軟弱な子に育ったらそっちの責任だ。
・外出を控えるとかそんなのよりも、以前君が子どもを内科に連れて行って待ち時間1時間半とかかかってたけどそのほうが危険。子どもがインフルエンザ(このとき私はインフルに罹患してました)になったら君の責任だし絶対にそのときにもらってきている。(2週間以上前なので私のインフルはおそらくその時ではないです)

外出のことを持ち出すことは、やはり間違ってましたでしょうか。私にとっては外出のことが解決すれば、悩みの5割解決するくらい、夫と上手くやる上では重要なことだったのですが、夫の言う通り、独り善がりで目の前のことしか見えてない変人でしたでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの話なんですが‥💦
予防接種をうち、お医者さんに買い物とか外出していいよと許可(原因不明の高熱で生死に関わるものになったり、低出生児があり、大きな病院にかかりつけてます)を貰ってからバンバン外に出てました。
それは3ヶ月から外に出てました。

ですが、やはり心配だったので、ベビーカーには蚊帳をつけて、ガードしてます。
風ガードにもなるしおすすめです。

旦那さん、結構きつい言い方しますね💦
私が生後2ヶ月の子を育ててる時はまだ産後メンタルが酷かったので、もう少し優しくして欲しいなと読んでて思いました😢

自分の意見となると、きっと旦那さんも強く言うかもしれないですが、お医者さんからとなると、ちょっとはこちらの意見に寄り添ってくれるかもです。

• ちゃ

ちゃ

ありがとうございます。ベビーカーに蚊帳をつけるのはいいですね。
    本当にもう少し優しくしてほしいと思います。

• 1月2日
ハチ

うーーーーーん。なんだか厳しい旦那様ですね🤔

わざわざ低月齢の子をどこに連れて行こうとしてるんですかね??

強靭な人は低月齢から連れ回された人ではないですよ!

内科に連れて行ったのは、ちゃさんの具合が悪くて受診した為ですよね??
その時に赤ちゃんの預け先がなかったから連れて行ったのではないですか?

赤ちゃんの外出は基本、上の子や母親の都合かと思います。
父親の都合はあまりないような。

独りよがりなのはご主人も一緒なのでは??
じゃあたくさん外出しよう!と言えば満足するわけですよね。

ちゃさんが嫌だと思ってるのなら貫き通していいと思いますよ。

まだ2ヶ月ですよ。ちゃさんの身体も回復しきっていない。

命懸けお腹で育てて命懸けで産んでるんだから、そうしたいって気持ちを一緒に大切にして欲しいですよね。

• ちゃ

ちゃ

ありがとうございます。内科に連れて行ったのは、子どもの具合が?だったからでした。なんともなかったので、結局ムダに病院に連れて行ってしまったことになりました。

夫が育休中で、私の気分転換と自分の休暇の有効活用の為外出したいようです。

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

お互いが多少こだわりを手放していかないと、これから育児のフェーズが変わっていくにつれてぶつかることもどんどん増えていくと思いました。

それにしても独り善がりで目の前のことしか見えてない変人という言い方はひどすぎますね🥲

• ちゃ

ちゃ

ありがとうございます。確かに私もこだわりがあるので諦めも必要かなと感じています。
    夫は人生的に広い目で見て、お互いに育休中の今、外出するべきと考えています。もう少し待てば子どもの外出のハードルも下がるのに、夫の方も目の前のことしか見えてないと思います。

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

正直2ヶ月って覚えてないし、今はインフルエンザやコロナも流行ってますよ💦
上にお子さんがいるなら話は変わりますけどいないなら無理しなくてもいいかと…寒いし!!
うちだと長女は2ヶ月で場所見知り、人見知りがあったためどこにもいけなかったです💦

• ちゃ

ちゃ

ありがとうございます。感染症が今一番怖いです。無理に外出する必要を感じません。

• 1月2日
りか

首座ってないから外出したくないって言ってるのが、旦那さまは理解できないんですかね?

自分勝手な主張を繰り返す人間とうまくやっていく必要はありません。

『外出できません。』で、終わりでいいです。
あとは、旦那さまの負け惜しみですよ。

1番守らなければならないのは、お子さまの健康であって、旦那さまのワガママではないはずです。

乳児のときに外出しなければ弱い子どもに育つエビデンスはあるのですか?
日向ぼっこは、室内でもできるはずです。

失礼ですが、旦那さまは自分のワガママを突き通すために、子どもや奥さまの人格まで否定し、呆れ果てました。

今後は宇宙人だと思って、変なことを言われてもお子さまを優先して無視されたほうがいいと思います。

子どもをどのように扱うかは、監護時間が圧倒的に長い奥さまに主導権があるはずです。

• りか

りか

そもそも、低月齢の子と、出産直後の嫁を前にして、夫に譲れとか頭おかしいんか?

幼稚園児の長男かな?

『やだーー!!ママとお出かけしたいしたいー!!赤ちゃんなんてどうでもいいじゃんーーー!!』

↑理屈っぽく言ったところで、要約するとこれですよね☝️

• 1月2日
  • りか

りか

『低月齢のときに外出しなかったら軟弱になる』
    とか嘘までついて、自分のワガママを突き通そうとするなんて最低ですわ旦那さま😅

• 1月2日
  • ちゃ

ちゃ

ありがとうございます。「自分のワガママを突き通すために、子どもや奥さまの人格まで否定し、呆れ果てました」←こうおっしゃっていただきスカッとしました。

• 1月2日
  • ちゃ

ちゃ

おっしゃるとおりと思います。

• 1月2日
なっぽ

病院に行った事は心配だったから行った訳で、何も無かったんだから一安心で終われないんですかね?
今は私も夫も地元では無い所に暮らしているし、上の子が居るので、退院後から小学校・保育園の送迎・買い出しをベビー連れて行っていますが、1人目・2人目の時は産後2ヶ月ぐらいまで夫の実家にいたので、たまに庭に抱っこして出るぐらいでした。
旦那さんは何の為に育休を取ったのでしょうか?奥さんのサポートや買い出し、育児をする為に取ったのでは無いのですかね?
どちらかと言うと、旦那さんが赤ちゃんを少し見てるから奥さんに息抜きに出かけてきたら?と声をかけてあげても良いと思います。

今、必要な物を買いに行くのに旦那さん1人で決められないから皆んなで行きたいとかならわかりますが、今の時期特に冬休み期間中や土日祝日はウイルスを貰ってくる確率が高いので出来るだけお家に居たいですよね。

今は、寒いし風邪引いたら赤ちゃんが苦しい思いして可哀想だからなるべくお出かけはしなく無いで突き通して良いと思います!