※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

里帰り出産せずに夫婦で頑張る予定ですが、同じ経験をした方の体験談やアドバイスを教えてください。

私は里帰り出産せずに、夫婦で頑張ろうと思っているのですが、同じ様に夫婦で頑張って出産子育てされた方の、大変だったことや、これをした方が良かったよとか、教えて下さい!はじめての妊娠で、主人の転勤で、実家からかなり遠くに住んでる為まわりに知り合いも居ません!同じような境遇だった方など体験談教えて下さい!

コメント

小梅

私里帰りせずに出産しました‼️
主人は夜も遅かったですが
新生児、赤ちゃんの日々の成長が一緒に見れてよかったと思っています😆

里帰りした友達が
家に帰った時の旦那からのサポートがないのが大変だったって凄く聞いたので、里帰りしなくてよかったー
と思ったくらいですね!笑

旦那さんがどういう方かわからないですが事前に『私は子供産まれたら子供の話しばっかりになると思うけど、嫌がらずにちゃんと聞いてね』『仕事で疲れてるのは重々承知やけど、私の相手もしてね』みたいなことを前もって伝えておくのがベストやと思います‼️

丸一日赤子と一緒だとほんとうに人と喋りたくなるし、唯一の旦那がめんどくさがってるのとか見たら本当メンタルやられます!!!

ほぼワンオペでしたけど、主人が私の話をうんうんと聞いてくれて、嫌な顔せず、私がやりたいと言ったことはできるだけ優先してくれたのは良かったです‼️まぁ本当にあてにしてなかったですけどね🤣

夜中の授乳、めちゃくちゃ喉乾くので、寝る前に寝室に飲み物持っていくことオススメします✨

おにく

初産婦さんでしょうか、
おめでとうございます🎉

旦那さんも夫婦2人で頑張るつもりなんですか?
正直、まずはそこかな...と思います。

産後どこまで自分の体が戻るか分からないし、赤ちゃんがどれだけ飲んでくれる子か、寝てくれる子か、個体差があるなかで細切れ睡眠での授乳がキツイと思います。

そんな中で休みの日ですら授乳を代わってくれずグースカ昼寝されたり、家事に文句つけられたりしたら困ると思うので...🥲

あとは、
食料品なども含め買い物はamazonやネットスーパー
大人の食事は冷凍食品
家事は手抜き でなんとかなります✨✨

ママリ

1人目はコロナ禍というのもあって完全に夫婦で頑張りました🥺
産まれる前から育児家事の分担は夫婦で決めてました!

夜間授乳が絶対に大変だと思ったので母乳寄りの混合と決めていて、夜間2回分は主人にミルクをあげてもらってました🥺19時母乳あげる(そのまま私はご飯とお風呂に入って21時は寝る)▶22時は主人がミルク▶1時も主人がミルク(そのまま主人は7時まで寝る)▶4時は私が起きて母乳のパターンにしていました🙆‍♀️

ご飯は予め作り置き冷凍してました!料理も好きでしたが、丼とかの1品ドーンでもOK、お惣菜もフル活用って感じにしてました🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

核家族で前置胎盤の為里帰りできずそのまま育児始まりました😭

混合にして夜間はミルクにしました!
その為授乳ごと3時間ずつはきっちり眠れてました。なので頼れる人いなくても割と思ってたより休めたし大丈夫でした。
たまたま娘が寝るタイプだったのもあるかもですが、、
でも少し後悔してます😭もっと授乳頑張れば良かったかもと🥲

はじめてのママリ🔰

周りの手助け一切無しで育ててます!

帝王切開での出産だったので、夫は1ヶ月育休取ってくれて、そこは助かりました!

夫が育休あけてからは、本当に生きるのに最低限の家事しか出来ない、ということを大袈裟なくらい伝えれば良かったなと思いました💦
私自身体が強く元気そうに見えるので大丈夫と思われて、家事してよ。と夫に言われ何度も喧嘩になったので…💦

あとは、喋り相手の確保!私は子供が3ヶ月から支援センターに通ってます!
手助け無しの子育ては孤独なので、支援センターとか居場所の確保!!

あとは産後、食洗機も導入しました!洗濯乾燥機も元々あったので、助かってます!
このふたつがあっても家事しんどいですが😇

ママリさんの旦那さんは違うかもしれませんが…
うちの夫は家事育児やる!と言いつつ結局やらなかったので、ある程度諦める?期待しない?気持ちも大切だなと思いました😂
やるって言ってたから期待してたのにやらない!だとイライラするので😂

うちの夫は子育て向いて無さすぎて😂家事は夫、子育ては私!って決めちゃっても良かったのかなーと後から思いました😂