※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
ココロ・悩み

母との関係が複雑で、帰省中に母が夫に私の悪口を言っているのを聞いてしまいました。夫も同じように思っているのではないかと不安になっています。私は夫に母の発言について聞くべきか迷っています。どうすれば気持ちを整理できるでしょうか。

元々実母と性格が合わず苦手です。子供の頃は自分の思い通りにならないと殴る蹴る、ビンタ、暴言は何度もありましたし、普段の会話も無意識に人を馬鹿にする、嫌味を言う、近所の人や父や親戚の悪口などが多いからです。  

それでも育ててもらった感謝はありますし、絶縁するほどではないです。(この複雑な心境、似たような親に育てられた方は理解していただけるかと思います)

独身時代に実家に住む間、私と母は衝突も多かったです。  なので私は結婚して家庭を持ってからは母親を反面教師にしてきました。
子供に手をあげないことなどはもちろん、夫に対しても母が父にするような態度は絶対にせず、平和な居心地の良い家庭にしようという気持ちで(できない日もありますが💦)今の家庭を築いています。

いま実家に帰省していますが、私が少し部屋を離れて別の部屋に行きその部屋に戻る際に、母が私の夫に話している会話が聞こえてしまいました。 
「◯◯(私)って、本当に性格が悪くて、あーでこーで、こういうところもあって、、性格もキツイでしょう?××くん(夫)、色々我慢してるよね。ごめんねー。」みたいな感じでした。扉越しだったので、あーでこーでのあたりや夫がどう返答したのかまではよく聞こえませんでした。

普段から人の悪口をよく言う母なので、やっぱり私のことも言われてるかー。と思ったのですが、帰省してからもあんたは本当に気が利かないなど既に色々言われていたり、ちょうど生理でメンタル不安定気味ということもあり、泣いてしまいました。(すぐに別部屋に戻り一人で泣いたため、泣いたことは誰も気がついていません)

そして夫もどう返答したかはわかりませんが、もしかしたら母と同じように思っているのかなって思えてきてしまいました。

夫に、さっき母が話してたの聞こえてたけど、夫もそう思う?と聞こうかどうか迷っています。
聞いたところで母の言うとおりだとしても、夫が俺もそう思うよなんて言えないですよね💦

気持ちの整理をつけたいのですが、みなさんならそのまま聞かなかったことにして気にしない、夫に聞く、どちらにしますか?

私の本音は◯◯(私)はそうじゃないと思うよと言ってもらって安心したいのかもしれません。。

コメント

ママリ

ちゃんと否定してくれる旦那さんなのであれば、どんどん聞いて良いと思います。

できれば、「こういう事をまた聞いてしまうかもしれないけど、いい…?」というのも確認すると良いかもです。

自信を持てるまで何度でも聞いて良いと思います。

旦那さんが駄目ならお友達でもいいです。
沢山褒めてもらう価値が、うささんにはあります。

• うさ

うさ

優しいコメント、ありがとうございます。
    夫はおそらく気にしなくていいんじゃない?くらいの言葉を言ってはくれそうですが泣いてしまいそうなので、友達に聞いてみようと思います。

• 12月31日
ままり

私なら聞かないです。実の親が言い出したことだし、いちいち気にしてたら旦那との関係もわるくなる。実母のせいでね。

私ならだんだん実家には疎遠になります。
恩はあるかもしれないけど、自分の家庭大切だしいつまでも親離れ出来ない自分にも嫌です。

• うさ

うさ

実母の言う私以外の人の悪口も、盛って話していたり実母基準での悪口なので、確かにいちいち気にすることでもないかなと思えました。

遠方で年に1回会うか会わないか程度の頻度なので、疎遠にはしています。
    コメントありがとうございます!

• 12月31日
ママリ⭐️

私なら聞いちゃいます。
というか最初から実母との関係に悩んでいることを夫にも伝えています(自分がメンタルやられた時に話を聞いてもらいたいのと、夫にも失礼なことを言う可能性があると思うからです)。

「聞こえたけどあなたはどう思ってるの?」って問う感じよりは「聞こえちゃって…実母からそう言うふうに思われてるのかって悲しくなっちゃった」みたいにご自身の気持ちを伝える方がいいのかなと言う気はします。

なんなら夫さんも内心「えっそんなこと言うの?」ってびっくりしているような気がしますけどね😌

• うさ

うさ

夫は母が苦手ということは伝えてあります。

教えていただいた聞き方なら上手く伝えられそうです。ありがとうございます!

• 12月31日
はじめてのママリ

私の実母もまっったくそんな性格しています。テレビやなんだって普段の会話でも無意識にブスとか信じられない発言して人をバカにし、嫌味を言い、悪口ばかり。
そして私も嫌味を言われて育てられてきました。そして今も尚あの人は自覚無しに嫌味を言ってます。
反面教師として見て、喋り方や考えが一致しないように気をつけています。
私の実母も旦那によくそんなこと言ってます!!(私が聞こえていないと思って)
後から何て言っていたのか、本心はどう思ったのか聞いてますよ!
ちなみに実母の性格が夫も苦手なようで、そうは思はないと言ってくれています。

• うさ

うさ

勇気が出たら夫に聞いてます。
    たまに自分も実母のように子供を叱ったりしていないか不安になるので、そういうのも近くで見ている夫に聞いてみようかなと思いました。

コメントありがとうございます!

• 1月1日