※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が家事を手伝わず、特にアイロンがけをしないことにイライラしています。最初は協力的だったのに、今は全くやらず、冗談で責められるのが特に腹立たしいです。皆さんの旦那さんは家事を手伝いますか。

旦那が家事をやってくれなくてイライラしますーー!

結婚して一年、最初の頃は自分から洗濯したり掃除機かけたり、私が料理してると手伝おうか?と言ってきてくれたのに今は全くありません!

俺が休みの時は、夕飯作って待ってるわ!と言っていたのにそんなそぶりは一切見せず…

私が料理しててもソファでTVかゲームかyoutube見てて、洗濯しててもソファで…(以下略) 

食器洗いだけは何も言わずにやってくれるので感謝してます。でもそれで全ての家事やった感出されると、まだありますけど!?ってなります

そして何よりワイシャツのアイロンがけにキレてます。
一人暮らしの頃は自分で出勤前にアイロンかけていたのに、以前私がやってあげた事に味を占めたのかやりません。

洗濯の時に、自分でやるからおいといてって言われてそのままにしとくと当然ですがアイロンされたワイシャツが少しずつ減っていきます。
すると、「あれ、全部しわしわだ。でも(私も)忙しいもんね、仕方ない仕方ない。」と、私がアイロンがけしてない事を旦那が許す感じの言い方でおちゃらけて言われるのが1番腹立ちます💢 

私も無視すればいいのですが、たまに言われるこの一言が嫌でやってしまいます。
その言い方やめてと言うと「冗談も通じないの?」と場合によっては不機嫌になり面倒です。

皆さんの旦那さんは家事やってくれますか?

コメント

ママリ

最低限自分のことはやりますし、「あれやっといてー」と言えばやってくれます。
言わなくてもやってくれ…と思いますが、これは求めすぎですね😂

アイロンの件、読んでいてイライラしちゃいました!(すみません)
自分でやれ!!!ですよね!!
私なら「今までは厚意でやってただけのにその言い方なに?冗談でも1ミリも面白くないよ。嫌なら自費でクリーニング出したら?」って言っちゃうかも🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😄

うちの旦那も言えばやってくれるのですが、ほんと言わなくてもやってくれ!なんですよね。

イライラさせてすみません😅
    でも共感嬉しいです!
    そうですね、こっちも強気で反論しようと思います!

• 12月31日
はじめてのママリ

家事しません!
私がまとめたゴミを捨てに行くだけで、やってる感出してきます。

やってもらっても洗濯の干し方も畳み方もオリジナル感出してくるので、やらなくていいよって感じです。
ワイシャツはアイロンはやめてぜんぶクリーニングにして、今はノーアイロンのシャツに全部変えました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゴミ出したらやった感!分かります!まとめたのはこっちだ!そっからだ、ゴミ出しは!ってなります😅

ノーアイロンシャツだと全然アイロンしなくてすみますか?

• 12月31日
ゆな

今は育休中なので、ほとんど私がやってましたが出産を機に少しずつ旦那にもシフトしてます!ゴミ捨ては旦那なのと、休日は洗濯干したり畳んだりはやってくれます😃
あと、お風呂掃除や洗車、除湿剤変えたりたまにやる家事は旦那がやってくれてます😅
うちの旦那もはじめは「パスタは俺が作るよ!」とか洗い物も一緒にやってくれたり、元々一人暮らしだったので色々やってくれてましたがやはりこっちがやるようになるとなかなか自分からやろうとしないので、時々「洗濯するか洗い物するかどっちがいい?」と聞くようにしてます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々旦那さんと協力して家事を進めていて素敵です✨

わたしも何も言わずにやるのでなく、声をかけて一緒にやるようにしたいと思います!!!!!

• 12月31日
もも

新婚当初はアイロンかけやっていましたが、子供が産まれたのを機に形状記憶のシャツに変更して、アイロンがけは辞めました🙅‍♀️
結婚前に、主人にできれば仕事は続けて欲しいと言われて、その代わりに家事は一緒にしてねと約束して結婚しました。
平日は主人の朝ごはんと私の朝ごはん半分くらい用意してくれます。
帰宅が早い時は、洗い物、洗濯たたみなどできる事をしてくれます。
休みの日は朝昼晩の3食の食事と部屋の掃除と洗面所の掃除をしてくれます。
ゴミ捨ては主人の担当です。
私は共働きなので、主人だけゆっくり起きてきたり、ゆっくりしているのが許せないので、もし主人だけのんびりしていたら、逐一文句言ってます。笑
朝も季節がいい時にお弁当持って公園へ行く事になったら、私だけ早起きは嫌なので、主人にも一緒に早起きしてもらって、なんならお弁当作ってもらったりします。笑
私はその間洗濯干すみたいな感じです👕
平日はワンオペの日が多いですが、休みの日にいろいろやってくれるので、プラマイゼロだと思ってます。
やるのはいいとしても、当たり前と思われるのは嫌ですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんと協力して家事を進めていて素敵です🥹
    ちゃんと分担するって大事なんですね!
    あと、旦那さんを巻き込むって大事かもしれませんね笑

そうなんです、、当たり前って態度がイラっとするし、悲しくなります

• 12月31日
ママリ

その冗談つまらなすぎて無理です🤣
うちもつまらない冗談言う旦那なので気持ち分かります。
そうなのよ、忙しいからさ、他の家事ももっとやってほしいくらい♥って嫌味いっちゃいましょー!
それか、お互いそれ負担だし、アイロンがけしなくていいシャツ買わない?って平和的に提案するのもいいかも!うちはもう2人ともアイロンがけなんてしませんw

料理も当たり前にはじめてのママリさんがはじめるのでなく、今日はどっちがする?一緒にする?って聞いてもいいかもです。共働きならとくに少しはありがたく思ってほしいですよね😂

うちは週末の料理はわりとやってくれますが、なんせマイペースすぎてこだわって時間がかかるので、子どもがいるとそれもそれでストレスです🤣もう寝かしつけしたい時間なのに今からご飯!?ふざけんなとよく思ってます😂😂
家事は言ったらやる(つまり言わないとやらない)ので、言うようにしてるのですが、私の余裕がなくなると、なんで何も言わないとやってくれないの!?って察してちゃんになってしまってイライラしてしまいます😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感ありがとうございます😭

一応形状記憶のシャツとかもあるんですがやはり着続けているうちにシワも出てきてしまって…
    でも旦那が嫌なら旦那がするべきですよね!

確かに先に私がやるのではなく声をかけるっていいですね!
    わたし自身も声掛けが少なかったような気がしますので、これから少し意識して声かけていこうとあもいます

• 12月31日