※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいちゃん
ココロ・悩み

妊活中の女性が義妹の妊娠報告を受け、喜びと同時にモヤモヤした気持ちを抱えています。自分たちも準備しているのに、なぜ赤ちゃんが来ないのかと悩んでいます。義妹の子供が可愛がられることへの不安や、過去の経験からくる思いも影響しています。

質問というか、気持ちがモヤモヤするので聞いて欲しいです。私は最低です。どうにか明るい気持ちになれるよう励まして欲しいです

私は今年7月に結婚した夫婦(旦那28、私26)で、ピル長期ユーザーです。10月からピルをやめて妊活を始めました。
妊娠はピルやめて2〜3ヶ月頃から希望が持てるよって先生には言われています。だから生理が予定日より遅れることはあっても成果はありません。

本日義実家に行った際義妹から妊娠している報告を受けました。

その時は本当に嬉しくて、心の底からおめでとうと言えました。産まれたら何を送ろうとか色々ワクワクしてました。
しかし、時間がたって夜になるにつれてだんだんモヤモヤするのです。

義妹は未婚で、ハーフの子供を身ごもっている。相手といつ入籍するかはまだ話していない。 妹自身、その場限りが楽しければいいやというタイプ。
(もともと男遊びが激しく職場内で不特定多数と付き合っては別れを繰り返していた)

私はまだ数ヶ月しか頑張ってない癖に、こう思うのです。
私の家庭は私も旦那も稼があってマイホームも準備しているし、赤ちゃんを迎える準備もできているのになんで赤ちゃん来てくれないんだろうって。そう思うようになっちゃったんです

もともと義父は孫がみたいと私に直接言わないけどそういう態度でしたし、夫も楽しみにしていました。
でも、義妹の子供が血が繋がってるし一番可愛いに決まっています。
産まれてから私の子供も同じように可愛がってくれるかなとか、もし私との間に子供が出来ても2人目だしって適当にあしらわれたくないんです。 あーはいはい1人目の時はこうだったからね、みたいな。

こう思うのは私が養子で、養父と実母の間に子供が出来てから私を疎ましく思った養父が私の学費(奨学金)を持って私を追い出したことが背景にあると思っています。

義妹の子供は楽しみだけど… 先越されたじゃないけど、準備してるのになんで。とか。最低です私。夫がそんな態度とるわけないって思ってるのにそんなこと考えて。消えちゃいたいです…

コメント

マーガレット

お疲れ様です。
複雑な気持ちになること、最低だよなと分かっているのにそう思う気持ちが止められないこと、なんとなくですがわかります。わたしもそういう時あります。
人間だから仕方ないことなんだと自分に言い聞かせています。仕方ないんです。思っちゃう気持ちは止められないし誤魔化せない、どうにもならないことだと思うんです。
静かに時が鎮めてくれるのを待ちましょ。

• あいちゃん

あいちゃん

ありがとうございます。昨日は泣きすぎてしまって眠れなかったです笑

私は私、義妹は義妹で分けて考えることにします。授かりものですし、ムッとしてもしょうがないですもんね。

もし義両親に初孫ほど可愛がられなくても、わたしがいっぱい愛情を注ぐと覚悟出来ました。

旦那さんに私の黒い気持ちは言い出せませんでしたし、私たちが次は玄孫(やしゃご)を見せに行くねって言ってた時に既にお腹に既に居たと思うとどんな気持ちでこのやり取りみてたんだよとか気狂いそうな気持ちになりましたが、できちゃったものは仕方ない!気持ち切り替えていきます!

励ましてくださってありがとうございました

• 12月31日