※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

12月の食費が8万円ほどかかるのですが、皆さんの家庭はどうでしょうか。

12月って食費ヤバいくらいいきませんか?
クリスマスとか、鍋やしゃぶしゃぶやったり、カニ、おせちの準備だったりを含めて月8万円くらいになります😅
6歳の息子と夫婦の3人暮らしです。

みなさんのところはどうですかー?

コメント

あーぷん

うちもやばいことになってます😂

クリスマス終わって、旦那の仕事も終わったらもうご飯作る気にもなれず外食ばっかでやばいです笑

• ママリ

ママリ

ですよねー😂
    きっとみんなそんな感じですかねー👛

• 12月31日
ちゅーん

見たくない見たくない、明細見たくないよーの12月です🥹うちはいつも8万くらいいっちゃうので12万くらいかかってるんじゃないでしょうかね😱😱😱昨日の外食も2万超えてたし。。恐ろしい。恐ろしい。。

はじめてのママリ🔰

やばいです!
クリスマスからの年末年始が
お金が飛んでいきます🥲🥲

はじめてのママリ

今日買い出しして年末年始分だけで24,000円💸

娘も夫婦も大して食べないだろうおせちの準備(好きなものだけ)とかなんやらかんやら…

でもイベントってやらないとなんだか罪悪感というか、義務感あって避け難いですよね😅

今月本当いくら使ったのか😇こわい😇😇

はじめてのママリ🔰

意味わからないくらい高くつきますよね💦
しかも最近の物価高のせいで
いつもよりさらに酷い気がします…😭😭😭
なんでも無い日は結構質素ですw

はじめてのママリ🔰

似てる家族構成です!
もちろん少し高くなるんですが、先に生協で買っておくと少し安く済む感じがします😊
特に野菜は生協のほうが、スーパーのお正月価格よりずっと安いと感じてます!
カニはできないけど、しゃぶしゃぶなら豚スライスとかも、年末年始価格より生協のほうがお値打ちな気がします。
あとふるさと納税の牛肉を毎年この時期楽しむようにしてます!
メリハリつけて、残りものごはんもします。すき焼きの翌昼は残った煮汁で野菜と高野豆腐とはんぺんを煮て卵とじ、とかやりました!
おせちは実家と義実家で食べさせてもらうイベントごはんにして家ではやりません(笑)
これで月6万くらいです。

ボーナスあるからまだましだけどかなりぜいたくしちゃいました

はじめてのママリ🔰

わかります😭クリスマス以降仕事疲れてご飯作ってないです‥😂とりあえず一昨日から外食二日続いたので、昨日は流石に作ってすき焼きにしましたが一食で1万円超え。今日は実家おせち、明日も義実家と取引先のおせちと蟹、寿司‥我が家の手出しは3万円くらいで、あとは両家にお世話になります😂

まる子

子ども2人ですが、外食含めて、毎月12万くらい行きます。クリスマスにケーキを作ったら、案外簡単だったので、これから節約のためにやっていこうかなと思います。
旦那が結構食べるほうです。