離婚後、夫名義の持ち家に妻と子どもが住む予定ですが、住宅ローンの名義人が住んでいない場合、契約違反になる可能性があるか知りたいです。契約書にはその記載がなく、ローン会社のホームページにのみ関連情報があります。契約違反になるのでしょうか。
離婚予定で、離婚後は夫名義の持ち家に妻(私)と子どもで住み続けたいと思っています。
ローンは夫が払い続けます。
どちらかというと円満離婚で、信用はあるので払い続けてくれると思います。
しかし調べていると住宅ローンの名義人が住んでいないと契約違反になる可能性があると出てきます。
ですが契約書を見てもそんな文言は一つも書いていません。
「名義人が当金庫の営業地域内に居住または勤務していること」とはローン会社のホームページにありました。
書いていなくても契約違反になるんでしょうか?
ちなみにローン会社は地元の信用金庫です。
どなたかわかる方教えていただきたいです🙇♀️💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
名義変更、住所変更をしなければ問題ないことが多いです。
あくまで金融機関次第です…
例えば奥さんの名義に土地、建物を変更するのに支払いが旦那さんにはできないです。
♡♡
うちの場合は契約書に記載がなくてもダメでした。
我が家の場合は私名義で元夫が住み続けたいとの要望でしたが、名義人が住んでいない場合にはローン残金の半分を返済する事、もしくは名義変更をする事が条件でした。契約違反の場合には一括返済だと言われました。
今後お互いに再婚の可能性もあるかもしれませんし、その際に名義人のご主人が再婚し万が一先に亡くなった際に相続で揉めたり、遺産分割で多額の現金が必要になる可能性もゼロではないから辞めた方が良いと私は弁護士さんに言われました。住んでないと住宅ローン控除も不可です。
名義変更出来るならばした方が良いです。
あとは自治体によりますが、児童扶養手当が貰えない可能性もあります🤔
養育費と同様、住居費を元夫が払っていると援助とみなされ対象外になる場合や収入として加味される場合もあります。
ひとり親の補助(自治体によりますが水道料金の基本料免除、保育料無料など)が受けられない場合もありますので、それらも加味した上で判断が良いかなと思います🤔
はじめてのママリ🔰
少し話は違いますが、実家のローンが私名義で地元の信用金庫で借りました。
結婚する際に実家を出るので、契約書を確認したところ
名義人が営業地域内に居住していること と記載があり、念の為信用金庫にも確認したら
居住地に管轄信用金庫があれば大丈夫と言われました!
なので住民票も移し、銀行への住所変更も普通にしましたよ。
その後私は離婚して結局実家に戻りましたが😂
ただご主人が再婚して支払いが難しくなったりした場合、ローンに滞りがあると出ていかないといけなくなったりする場合もあるかもしれないですね💦
1番いいのは名義変更することだとは思います😢
それと上の方も仰ってますが、児童扶養手当の申請の際に家の名義を確認されるので支給停止になる場合もあります🥲
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですか!
それはだいぶ希望です!
信用金庫にはどのように相談に行かれましたか?
普通に窓口にいって話せばいいんでしょうか?- 12月31日
-
はじめてのママリ🔰
電話で聞きました!
・結婚予定で実家を出ること
・家族は住み続けること
・契約書を確認したら名義人が管轄営業地区に居住していることが定められていたこと
を伝えて、大丈夫かどうか聞きました!
最初は一括返済と言われましたが向こうの人も間違えていたようで、契約書にあるように管轄営業地域内に住んでいて家族がそのままローン対象の家に住んでいるなら大丈夫と言われました!- 12月31日
-
はじめてのママリ🔰
あ、はじめてのママリ🔰さんの場合は親子なので家族ですね💦
離婚だと家族じゃなくなるのでやっぱり難しそうですね…- 12月31日
はじめてのママリ🔰
みなさんの回答に加えて、ご主人の住民票変えると住宅ローン控除は対象外ですよ🙌
その辺踏まえてご判断されたらと思います🙂↕️🌱
はじめてのママリ🔰
住所変更しないというのは引っ越しても住民票は変えないということですか?
金融機関に相談して許されることもあるということですかね?
はじめてのママリ🔰
そうです。黒に限りなく近いですが…。
金融機関によっては猶予期間って感じですね、うちは3年離婚した後、元夫名義の土地建物、ローンで元夫が家を空けて不在でしたがお咎めなしでした。
ローンを旦那さんが払い続けるのではなく、売却して手放し、その分養育費として支払うほうがおすすめです。
ローンを一括返済して奥さん名義に土地建物変えた方がいいと思いますが、贈与税の兼ね合いもあるのでよく考えた方がいいです。
はじめてのママリ🔰
3年だけ住んだということですね。
その後ばれたということですか?
はじめてのママリ🔰
バレるというか、売却しました🤣