※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっぴ
家族・旦那

三人兄弟の方に、兄弟の楽しさや嫌なこと、仲の良さについて教えていただきたいです。兄弟構成や歳の差も知りたいです。

ご自身が三人兄弟の方!もしくは、4人以上でも大丈夫です🙆‍♀️

3人が楽しかったから子供は3人がいい!っていう人が多いなと思うのですが、実際どんなときどんなことが良かったですか😳?
逆に嫌だったこととかはありますか?
今でも兄弟仲良しですか?

わたしは2人兄弟なので完全偏見になるのですが、真ん中の子が放置されるとかそういうイメージあって💦
3人目を悩んでるのですが、実際に3人兄弟の方のお話が聞きたいです🥺
もしよければ兄弟構成や歳の差も教えて欲しいです☺️

コメント

ママリ

私自身三人兄弟の1番上です。
まったく一緒の理由で子供も3人です。

2人より3人の方がいい、あとは年は近い方がいいという考えです。

いい時も悪い時も勿論ありますが、3人で良かったと今も昔も思います!

兄弟は1歳、4歳差です☺️

ペットはうさぎ🔰

👧姉(5つ上)、👧私、👦弟(2つ下)の3人です!
私が真ん中で放置されてた記憶は正直ないですが(というか幼少期の記憶がほぼないので笑)両親の話を聞く限りだと放置っぽかったんだろうなと思います。
どんな話を聞いても『〇〇(私の名前)は本当に手のかからない子だった』としか言わないので苦笑。

3人兄弟で楽しかった記憶も正直ないです。
兄弟そんなに仲良くないので苦笑。
ただ、ボードゲームをする時に大人が1人入れば4人でゲームできるので、それはとても楽しかった記憶があります⭐︎

ちなみに私自身、今3人目を妊娠中ですが、それは自分が3人兄弟だからとは全く関係ないです笑♪

仲良しかもしれません!
基本的家族全員仲良いです!
特に遊びには行きませんが、
たまーにご飯行ったりですね笑

上と下で2.3歳差です!
私だけ女の子です👍

お兄ちゃんが特に優しすぎますし、
弟も可愛いです!

私自身は4人子どもがいます😆

もも

私長女
3歳下に妹
9歳下に弟
の三兄弟です😊

三兄弟で嫌だと思った事は正直ないです❣️
今でも兄弟仲良しです✨
というより、家族みんな仲良しです😆
よかったと思う事は具体的には難しいですが、妹とは子供の頃よく遊んだし、弟とは年の差もあって可愛くて仕方がなかったです🥰
弟が生まれた時に、弟でこれだけ可愛いのだから自分の子ならどれだけ可愛いのだろうと思い、ずっと自分の子供を産むことを夢見て生きていました。笑
妹は小さい頃大人しい子で、逆に私が手がかかるタイプだったので、その頃は妹より私の方が手がかけられていたとは思います。でも、大きくなって中、高校生の頃には逆転して、妹に手がかかっていた印象です。笑
それでも私の両親はどの子に対しても平等に愛情を持って育ててくれていたと感じています。
なので、私は本当は3人子供が欲しかったです。
でも、経済的な理由で2人と決めました🥲
もっと明るい未来が見えたら、もう1人産みたいです👶

• もも

もも

大人になって、兄弟は多い方がいいなぁと感じる事が多いです。
    今はまだですが将来両親の面倒なり、病院に連れて行く事になった時など、兄弟で分担し合えるかなぁと思っています。
    何かあった時も2人だと、もう1人しか頼る相手がいないけど、3人だと1人が無理でももう1人いる!という安心感?みたいなものがあります。笑

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

3人姉弟です😊

1つ下の弟は頼りになるし、しっかりしてるし、優しいしお兄ちゃんみたいな感じです(笑)
今でも困った時は、相談しまくってます。
お互い独身の時は、買い物や映画見に行ったりしてました✨

3つ下の弟は、カワイイ!!甘え上手だな〜と思います!
お互い独身の時は、仕事で遅くなったりすると、迎え来てくれたり、仕事終わりにご飯(飲み)行ったりしてました✨
明るいんですが、優しく他者に言い返せないのでストレス溜め込みやすくて😭
溜まり過ぎると、相談してきてくれます。

独身の時みたいに、遊びに行ったりは出来てませんが
家族ぐるみで遊んだり、私の子供可愛がってくれたり、LINEしたりしてます😊

はじめてのママリ🔰

4人兄弟の1番上です^ ^

私、年子で妹、4学年差で長男、8学年差の次男です🙋‍♀️

正直、弟たちと遊んだ記憶はさほどなく笑
妹とは歳も近くて同姓なのでよく遊んだし、喧嘩もしたけどお互い成人してからも買い物や温泉とか遊んだなぁと^ ^あとは恋愛相談や結婚してからもよき相談相手になってくれてますかね!
弟達とは疎遠で連絡先も知りません🙏
姉=怖いと思われてそうです💦(帰省しても関わってこないので笑)

なので私自身は同性の2人で十分に感じてます笑

個人的に3人でも年齢近い方が良いし同性希望します笑

はじめてのママリ🔰

3人兄妹です!
兄(12歳上)、兄(10歳上)、私です!
私も3人欲しいなと思いますし、主人も3人兄弟なのでやっぱり3人欲しいといいます!

ちなみに私は歳が離れているのと、異性とのことで全然接点がないです🤣小学生の頃にはもう兄は家を出ていました(笑)そして、いつまでも子供扱いされるので兄妹だけど対等じゃないなというのが本音です😂話し合いに入れてもらえないとか良くありました。(もう30なので話し合いには参加できますが、私に発言権、拒否権はないです)自分は3人欲しいけどこんなに歳を離したくないなと思っています。歳が近い方が社会性が付くかなとも思います。3人欲しいのは兄妹仲は普通ですが、大人になると安心感というかそれぞれ違う環境で生活しているのでアドバイスなどももらえたりして、タメになることが多いです!

友人でも3人以上の人はやっぱり3人欲しいといいますね😊🫶🏻(もちろん金銭面の問題もありますが、、)

はじめてのママリ

3つ上の兄と2つ下の妹がいる真ん中っ子です!
両親は共働きだったので親に遊んでもらった記憶より兄弟で遊んでた記憶のほうが多いです🤣特に妹とは同姓だったのもありずっと仲良かったです(兄もシスコンなので普通に仲良いですが笑)
今でもみんな仲良しです😊
お盆や年末は実家に集まるとワイワイ楽しいですし、兄とは県内なのでたまに兄と子供、私と子供で出かけたりもします!
ただ、私自身はキャパがないので二人が限界だなと思っているので二人で打ち止めです😅💦

はじめてのママリ🔰

兄2人で8歳差と4歳差です。
先に兄たちが就職したのでたまーにお小遣いはもらってました☺️
私が高校生の頃までは兄とプロレスごっことかしてました。

今は私だけ離れて住んでるし異性なのもあり仲良くも悪くもないです。
兄2人は趣味が同じなのでよく休日は一緒にいるみたいです。(2人とも既婚)
私は地元に帰れば話すくらいです、でも母曰くもう30の私が気になるようです(笑)
いつまでも私は妹で末っ子なんだなーと思わされます😅