小学校1年生の息子の友達から暴言を受けており、親として心配しています。友達は息子を誘ったり遊んだりするのに、なぜそんなことを言うのか理解できません。どう対処すれば良いでしょうか。
小学校1年生の息子の友達関係のことで相談です。
幼稚園から一緒のお友達がいて、最近うちの子に対して「死ね」「消えろ」「帰れ」などの暴言や首絞めなど、エスカレートしているようです。息子はあまり気にするタイプではないのですが、親の私からすれば、とても気がかりです。私は「言い返せ!」と言っているのですが、優しい息子は「先生に言う」などとは言っているようですが、悪い言葉で言い返すことはしてないようです。
その友達は、うちの子のことは好きでよく誘ってくれたり、遊んでくれたりするのですが、それなのになぜそういうことを言うのかわかりません。親同士も仲良しなので仲良くして欲しいのですが、とても腹が立ちます。みなさんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント

退会ユーザー
仲の良い相手の親はその言動知ってますか?
子どもに言っても分からないと思うので、私なら親から言い聞かせてもらいたいです!
我が子がそんな目にあってたら耐えられないので💦

もも
親同士が仲良しなら親に言います!
何故そのような言動をするのか知りたいですね💦
言い返せややり返せなど同じ土俵に立って欲しくないので、まずは嫌だよと言うことを伝えて、それでもダメだったら先生や親に相談して介入のパターンですかね😓
-
はじめてのママリ🔰
親同士が仲がいいから余計に言いにくいってのが正直な本音です。うちの旦那が1度、うちの子にしているのを見て注意をしたことがあるみたいなんですが、そのときは泣いて反省していたみたいです。それでも繰り返すようなら、1度先生にも相談はしてみます。ありがとうございます。
- 12月30日

はじめてのママリ🔰
学校内のことであれば、先生に親からも相談します。
放課後等のことであれば、相手の親が仲良いなら親に言うというか、現状を知らせます。
-
はじめてのママリ🔰
学校内でも、習い事のときもあります。先生は、いつも一緒に遊んでいる仲のいい友達だとしか思っていないようです。なので、また相談してみようと思います。ありがとうございました。
- 12月30日

はじめてのママリ🔰
小学一年生の言動とは思えないですね…
私ならその子のママさんと仲がいいなら、
LINEででもそのことを伝えて、このままこういうことが続くようなら遊ぶのを控えたいというような事を伝えると思います。
全く改善されないなら、学校の方にも相談した方がいいかと。
暴言ももちろんですが、首絞めは怖いです。
-
はじめてのママリ🔰
本当にそう思いますよね。その子は幼稚園の頃から上の学年の子と仲がいいくらい、大人びているように見えます。要領もいいとおもいます。その子の親はとてもいい人で仲もいいので、とても言いづらいってのはありますが、勇気を出して相談してみようと思います。ありがとうございます。
- 12月30日

はじめてのママリ
やめて欲しい、と良いなさいと子供には言います。でも首絞めまでしてるとなると私の中では見守るでは済まされないので、学校の中での出来事であれば先生に言います。
放課後遊んでる中で、とかなら相手の親に現状伝えます。
-
はじめてのママリ🔰
やめて!とは言っているみたいです。きっと言い返してこないから言われ続けるんだろうなと思います。先生にもその子の親にも相談してみるべきですよね。ありがとうございます。
- 12月30日

ママリ
相手の親と先生に話します。子どもでもさすがにその言葉はないです。
もしかしたら好きというより都合よく使われてませんか?他にいるときはいらないけど、誰もいないときは遊びたいって感じだったり。
-
はじめてのママリ🔰
体格も言葉遣いも1年生とは思えないんです。いつも休み時間になると遊ぼ!とうちの子を誘うみたいです。うちの子が2人でしかできない遊びを他の子とするから今日は遊べないと言うと「もう一生遊ばん!」「もう友達やめる!」と言ってきたらしいです。自分の思い通りにいかないといけないんでしょうね。とても腹が立ちます。先生にも親にも勇気出して相談してみます。ありがとうございます。
- 12月30日
-
ママリ
息子さんにそんなことをいう子とは仲良くしなくてもいいかなぁと思います。
- 12月30日
-
はじめてのママリ🔰
わたしもいつもその子とはもう仲良くするな!遊ぶな!と言っています。私が怒鳴り上げたいくらいです。
- 12月30日
-
ママリ
関係のない私が怒鳴りあげて、トラウマになるぐらいビビらせてあげたいですわ😭
- 12月30日
はじめてのママリ🔰
親も含め一緒に遊んでいるときにもたまに暴言を言ってるのですが、その度にその子の親は注意をしてくれます。(たまに呆れて何も言わない時もありますが)ですが、そこまでうちの子に対してばかりしてることは知らないかもです。そうですね、親に言うのがいいですよね。ありがとうございます。