コメント
ママん
3人全員奨学金なしで考えておられる時点で尊敬します👏
今から最低でも年間150万を貯めて行くと16年後の大学入学の時に2400万貯まってます。
そこからは主さんのご主人の収入でできる限りは捻出(可能なら主さんも働く)しながら学費貯金してきたお金使っていけば大きく減ることなくいけると思います。
あと、ご主人のお勤め先が大手なら低金利で教育ローン組めますよ。
うちは兄、私、弟の3人兄弟で、兄は国立、私と弟は私大でしたので、母親から兄の時は国立だから授業だけでいうと年間60万位だったから貯金そんなに崩さなくて済んだみをほとんど崩さずにいけたみたいですが、2年後…、私が私大に入学してから年間100万の授業料が兄の授業料に上乗せとなって一気にキツくなったと…。おまけに翌年弟が私立はさすがに無理で、弟だけ奨学金はかわいそうだから父が会社で教育ローン組んだそうです。
貯金もそれなりにはしていたけど、子供は習い事や塾行かせたりとなかなか思うように貯金がどんどんできなくなってくるから、と色々後悔ポイントがあるようで、小学生になるまでにできる限り沢山貯金や投資にお金回しておくと良いよ!と母親から言われています。
はじめてのママリ🔰
年300万貯蓄してますがママリ内からは3人大学は無謀と指摘受けます…
年500万とかないとダメなんだと思います…
同じく中受なしです。
-
はじめてのママリ🔰
なかなか手厳しいみなさまからのご意見ですが現実なんですね🥹
ありがとうございます😊- 1月1日
かもあ
うちは子ども3人です。年間貯蓄は500くらいあれば、ある程安心でしょうけど、そこまでなくても大丈夫では⁈と思っています。
うちは大学まで奨学金なしで考えています。上の子は私立小学校だし、ママリでは批判されると思います 笑
-
はじめてのママリ🔰
小学生から私立だとすでにかかりそうですね🥹
年間貯蓄貯まっても貯まっても心配です💦- 1月1日
ママリ
少し大きくなった子供が3人おります。
10歳までに教育費はため終えたく、年間200〜300万円の貯金のほか、
学資保険を満期受け取り900万円で設定して10回の年払いで3人とも掛けてました。
3人とも支払いを終えてます。
(3人重なった時は年間210万円程度の支払いでした)
早々に学資保険の支払いも終えたので、
ジュニアnisa満額もできております。(400万円×3人分)
貯金は7〜8年ほど前から投資信託や仮想通貨を中心に現金ではなく投資へ回しております。
今年の我が家の支出は1,200万円程度、
現金での貯金で80万円、
nisa積立枠10万円×2
iDeCo2.6万円×2
380万円が貯蓄の着地となりそうです。
現金で80万円しかできなくて、
半ばで、今年は貯められない年‼︎と割り切りました😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
とても計画的にいろいろ投資など運用に回されているのですね!!- 1月2日
-
ママリ
約10年ほど前から有償のFPについてもらってます。
その方からの有益な情報があり、
投資なども割と早く始められたと思ってます🙆♀️- 1月2日
はじめてのママリ🔰
500万〜かなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
- 1月2日
はじめてのママリ🔰
中受予定なくても、遅くとも小学校高学年あたりから塾通いさせるくらいの熱量で教育するなら、年400万が最低ラインかなと思いました!
ただ、お子さんの年齢差を見ると、第一子&第二子2年分は大学費無償化の恩恵を受けられますし、年300万くらいでもいけそうですね!一方でまだ未就学児の間に年4.500万くらい貯められる余力がないと、子が大きくなるにつれて年300万ペースで貯められない気もします💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
小学生になるとなかなか今みたいな働き方もできないのかな🥹とも思ったりしています。
大学無償化の恩恵がまだ15-20年先も続いていれば良いのですが。。。- 1月2日
-
はじめてのママリ🔰
フレックスや在宅などの制度がない会社にお勤めだと大変かもしれませんね。。
高校無償化も続いてますし、多子世帯と限定されてるので継続すると思いますよ😊- 1月2日
はじめてのママリ🔰
30代です。2,6,8歳がいます。年400万円貯蓄しています。すでに5000万程貯まったのでこのペースで行けば行けるんじゃないかなと思っています。うちも中受はなしです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
おぉ素晴らしい✨- 1月2日
はじめてのママリ🔰
子供が何歳までにいくら貯めるのかではないでしょうか?
子供が中高生になった時には支出も増え、うまく貯金ができなくなることを想定すると、やはり10歳までに貯めるのがいいと思います。
子供1人あたり年間100万円×10年で1000万
これをあくまで大学進学時に使うものとし、高校生までは家計の中から使う(塾代等)のが前提としてです。
子供3人なら年間300万貯める時期が数年間はあるかと思います。
更に自分たちの老後資金もしっかり準備するなら年間400〜500万必要になる時期もあると思います。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。早めに貯めないと収入減るのに支出増えたりしますもんね💦
ありがとうございます😊- 1月2日
はじめてのママリ🔰
とりあえず奨学金ありきで考えるとのちのち苦労すると思うので、とりあえず奨学金なしで考えているって感じで絶対借りない!ってわけでもないのです😅
なるほど🧐教育ローンというのもあるんですね!
実体験からのお話ありがとうございます😊
ママん
奨学金は子供自身が借金して大学で学び、社会に出てから自分で返済していくもの。
教育ローンは親が借金し、子供が社会に出て大きな支出がなくなったから返済していけるもの。
ということになります。
何か、他の方のコメント色々見てると、年間300以上とか非現実的なこと言ってる人居ますが、そりゃできるならそんなけすらば良いけと、お金が掛かるのは教育費だけではなく色々ありますから、我が子の教育費だけの貯金が年間300とかはもうホント、主さんに対してアドバイスでもなんでもなく、コメントする意味もないと思いました。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
いくらあれば安心かと聞いてしまったので感覚的な個人差ありで、質問の仕方がよくなかったのかもしれないですね💦
貯められればいくらあっても困らないので500万とか貯められればいいんですけどね🥹