※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わわ
ココロ・悩み

友人がいないと感じている女性がいます。地元を離れ、結婚・出産後、友人とは疎遠になり、連絡も減っています。子どもの保育園ではママ友もできず、実質的に友人がいない状況です。同じような経験をした方がいるか尋ねています。

友人と呼べる相手がいない方、いますか??

地元を離れて周りより早く結婚・出産しました。
稀に誘いが来て友人と会ったりしていましたが、最後に会ったのは1年半前です。
相手によりますが仲がよかった人はみんな1年半年~6年くらい会っていません。

「あけましておめでとう」の連絡をする程度の友人(高校時代や大学時代の友人)は何人かいますが、全く会う機会がなく今後会うこともなさそうなので年1の連絡すらもう途絶えると思います。

仲がよかった人たちと疎遠になってしまった原因としては、高校時代の友人たちは地元に残っていて大学時代の友人たちはみんな地元に帰っているので、住んでいる場所が遠いということが大きいです。
子どもは保育園に通っていますが、他の保護者の方と関わる機会がなくママ友もできません…。
実質友人と呼べる人はいないのでは?という状況です。

同じような方いますか??

コメント

はじめてのママリ

結婚しママになり、ライフステージが変わるごとに周りにいる人にも変化ありました。LINEだけの繋がりで会うに至らない、会うこともない、で疎遠に。親友もいたけど、相手方の子にはかなり尽くしたけど成長して相手がパートにでたら付き合いも疎遠に。
いいように使われてたなともちろん思う付き合いもありましたが、いまは子ども繋がりで知り合った人しか付き合っていません。
学生時代の人とあっても今更話し合わないし、必要ないかなって。
ママ友も作る気なかったけど、子どもが波長会うお友達がいて、お迎えのときや、行事でお母さん探してLINE交換して、1人はランチいく仲、もう1人は休日遊んだりしてますが学生時代の友達とはまた違うけど、育児の戦友って感じです!

• わわ

わわ

返信遅くなりました💦
    ママ友いいですね!
    同じくらいの歳の子がいる人のほうが話が合いそうですね。
    私もママ友ができますように…🙏
    ありがとうございました!

• 1月6日