※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cochi
妊娠・出産

妊娠39週の初産婦です。毎日運動しているのに子宮口が開かず、母親からのプレッシャーでストレスを感じています。動いても陣痛が来ない人もいるのに、周囲の言葉に心が折れそうです。どうすれば良いでしょうか。

愚痴です💦

妊娠39週で子宮口全く開いてない初産婦です。

毎日トータル1時間散歩したり
陣痛ジンクスみたいな動きもYouTubeで見たりしてるのですが
全く陣痛きそうにありません。

予定日に誘発するかもしれないのですが
子宮口開いてないのって私のせいですか?

母親にゴロゴロしてたらだめ!とか
連休入ってから毎日のように言われますが
ウォーキングもしてるし、ご飯作ったり洗濯取り込んだりなどちょこちょこ家事してます。
昨日も10,000歩以上歩きました。

YouTubeで陣痛ジンクス見たり
床掃除とかしたりしてるのに
動いてないから!と言われるのがストレスで涙出てきました。

どうやら姉に、私の子宮口全く開いてないことを言ったみたいで
こうするといいよ、ああするといいよ
などと母親に言われました。
が、そんなこととっくにしてます。
(姉は2人とも38週で産んでます)

動いても動いても陣痛来ない人は来ないし
逆にゴロゴロしてても早く産まれるパターンもありますよね?

助産師さんには人それぞれだからね〜そんな心配する必要ないよと言われたし予定日もまだなので、あまり気にしないようにしてましたが、久々に泣けてきました。

ストレス溜めるのが1番よくないのに、、
言われなくても分かってるわ!という感じです。。

長々愚痴すみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

それだけ動かれてるの、すごいです!!めちゃくちゃ頑張ってると思います!!ので、cochiさんは全然悪くないです!!
赤ちゃんが居心地良くて出たくないな〜って思ってるのかも?のんびり屋さんなのかもしれないですね☺️
私なんか、臨月ほとんど家から出ず、家事もせず座ってばっかり、なんならゴロゴロ寝てました😅子宮口も全く開いてない〜って言われた3日後に突然陣痛がきたので、気にしなくて大丈夫ですよ!

• cochi

cochi

ありがとうございます😭💦
    なんかもう、、こうしたら?と言われるのがストレスで💦

それで子宮口開いてるならとっくにやってる!という感じです。
    38週のときも39週でも開いてないのでもうこればかりは自分でどうにかできると思ってないです😭気にしないようにします😓

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

初めまして😊

39週でそれだけ動かれてるの凄いですね‼︎全くcochiさんのせいではないと思います。
ママのお腹が居心地よくて、まだまだお腹の中にいたいんですね😊
私は1番上の子の時は臨月で自転車乗ってサイクリングしても出て来ず、誘発剤使いました。
下の子も全然出て来ず、予定日に内診でグリグリとされたら次の日陣痛来ましたよ!

cochiさんと赤ちゃんの体調が良ければ何も気にしなくていいと思います。
あまりうるさく言われるようでしたら、ウォーキングついでにカフェなどで少し息抜きしてみてはどうですか😊

お産まであと少し、寒いのでお身体大事にしてくださいね😊

• cochi

cochi

初めまして😌
    ちょこちょこ動いてるのに、母親からしたら39週で子宮口開いてないことが気になるのだと思います💦

全然気にしてなかったのになぜか今日しつこくて、、
    田舎すぎて近くにカフェないので、ウォーキングしかやることないんです😣

ありがとうございます😭🤍

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明けましておめでとうございます🎍

年末年始に重なり、陣痛が来た時のことを心配して親御さんも余計に気になるのかもしれませんね😉

そうなのですね⛰️私も地方の田舎住まいです😊
    確かにカフェ徒歩圏内ないですよね🤣自販機やコンビニでも、一人で少しホッと出来る時間が取れればなんでもいいと思います‼︎

それか田舎なのを逆手にとって土手や人気のないところで大声で叫ぶ😫笑
    溜まったストレス吐き出すのもいいし、ベビちゃんに待ってるよー❣️とか話しかけてもいいですし👶案外スッキリするのでオススメです🤗

きっと、ママが年末年始ゆっくり過ごせるようにお腹の中で準備してくれてるお利口さんなんですね👶
    今のうちにたくさんご馳走食べて、パワー溜めてお産頑張ってください✨

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

1日予定日ですが全然気配ないです😂💦
人より動いてる自信あるし、周りからも元気すぎる!と驚かれますが健診では子宮口も全く、赤ちゃんもそんなに降りてきてないからまだまだだね〜と言われ続けてます😥
私もですが周りもソワソワしてます😳💦💦
無理せず、せっかくの年末年始ですし、美味しいもの食べてお互い頑張りましょう😊✨

• cochi

cochi

私は4日が予定日です!👶
    同じく子宮口全くです。。私はあまり気にしてませんでしたが周りに言われるとストレスになります😓💦

そうですね!!頑張りましょう✊

• 12月30日