※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

ママAさんが私の真似をしてきて困っています。共通点が多く仲良くなったのですが、私の持病や子供の名前、髪型まで真似され、周囲に「仲間」と言いふらされています。距離を置けず辛いです。どうしたら良いでしょうか。

ただの愚痴なんですけど…何でも真似してきて「同じ仲間だね」「似てるね」と言ってくるママAさんがいて怖いです😨

仲良くなったきっかけは私がAさんのご両親とご近所付き合いがあり
たまたま上の子同士が同い年だと分かり仲良くなったのがきっかけです。
話してみると同じ持病があったり、家庭環境が似ていたりと元々共通点が多くて意気投合しました。
知り合った時はお互い子供は1人で、Aさんからは会う度に「2人目は?」と聞かれていましたが私は流産を繰り返していたため濁して答えてました。
Aさんは「旦那とは不仲だから2人目はない」と仰っていましたが
私が妊娠し、お腹が目立ってきた頃にAさんも2人目を妊娠しました。
その時は旦那様と上手くいってて良かったと思っていたのですが
「あなたと下の子も同い年が良かったから〜」と仰って、ん?とは思ったもののあまり気にせず。
「出産報告してね!」と言われたので出産報告をしたら赤ちゃんの名前を聞かれて「春樹だよ」と伝えました。
2ヶ月後にAさんも出産し、出産報告と共に「名前は夏樹だよ!名前似てるね💕︎」と…。
んー?でもずっとつけたかった名前だったかもしれないし…と考えるようにしました。

産後、私は新たに持病が分かり、たまたまAさんと下の子を遊ばせている時に持病とか体調大丈夫か聞かれたので
「最近こういう症状があって病院に行ったら○○って病名だったよ」と答えると「そんな症状の病気があるんだー!」と仰ってましたが
しばらくしてから会うとかかAさんが「最近こういう症状に悩まされてて…」と仰ってきて、その症状は私が前に伝えた症状と全く同じでした…。
そこでちょっとおかしい…と思い始めました。

極めつけは、お互い下の子も男の子で、うちの子は目が大きく女顔でよく女の子に間違えられるのですが
Aさんのお子さんは男の子らしい顔つきですが、小さい時からなんと髪を伸ばして髪を結んだり、幼稚園の今では三つ編みやお団子にしたりで
「髪型のせいで女の子に間違われるの〜🥰春樹君も女の子に間違えられるし一緒だね〜😆」と…。

ベビー服やマザーズバッグも真似してきたり…
他にもまだまだありますが書ききれないので…。
もう色々真似してきて「仲間だ仲間だ」と言ったり
Aさんは基本的に子育てはご両親である祖父母に任せきり、
私は自宅で子育てしてますがたまに自分の実家に行ったりがあるので
Aさんは私も実家で子育て手伝ってもらってると勘違いして「仲間だ」と周りに言いふらしていたり…
もう本当に怖いし辛い…
ですが、近所だし上の子も下の子も同い年で学校も園も一緒で距離も置けないし…

長々とすみません😭

コメント

はじめてのママリ

なにかきっかけがあれば早急に縁を切るか距離をおいた方いいと思いますがご近所だとなかなか厳しそうですね😭
私も昔そういう人間に執着されたことがあり同じように何でも真似されて一緒だねと言われてました!真似していい?とか言われたらまだ可愛げあるけどいかにもたまたま偶然一緒みたいなのを装うのが気持ち悪いんですよね😱
最終的には男も私が選んだ人がいい!同じがいい!となったようで私が付き合ってきた男性やいいと思う男性を自分から家に誘ったりアピールして自分のものしようとしてきて気持ち悪くて縁を切りました💦
なんか多分一種の崇拝に近い感覚なんだと思います💦
さすがに旦那さんいてお子さんいてならそれはないと信じたいですがそういう依存性が高い人って本当何考えてるかわからないので気をつけてください😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんな吐き出しにコメントありがとうございます🙇‍♀️
    何かきっかけがあればいいのですがなかなか…
    もうすぐ上の子は受験ですが同じ高校にされたりしそうです🥲
    Aさんはずっと学校に「上の子達を同じクラスにして」と頼み込んでたようでクラスもずっと一緒でした💦
    マザーズバッグや電動自転車はどこで買ったのかとか聞かれました😭

旦那もAさんが真似してきてるのを感じていて大っ嫌いだそうでその辺は大丈夫そうです😓

• 12月30日
maman

真似してくる人いますよね!!

私ももう30近くですが、大学生の時くらいから幼馴染の子が、そんな感じで、いや、そこまではなかったですが、性格も私に似せるようななんかそんな感じがありました!てか、子どもの名前を似せてくるの怖すぎます!!ゾワっとしました!

私は就職したり、結婚したりしてからは会う頻度が少なくなり、そんな事はもうなくなったのですが😥

やっぱり距離を置くのが良いと思いますが、置けない状況ですね😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

物を真似されるのは便利な物とかあるし気にはならないのですが
    さすがに私の妊娠を人づてに聞いてから妊活したのや名前はやっぱり怖かったです😭
    「名前も似てるしもう友達だね」と言われて…💦

Aさんのご両親とも会えば挨拶や雑談したりしますし
    ご両親からも「Aが今日も持病で寝込んでるからきっとあなたも寝込んでるはずだってAが言ってたのよ」とか聞かされます😩💨

• 12月30日
2児のママ

異常過ぎて怖すぎます😭😱

縁切ったりは出来ないですか😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

怖いですよね…
    上の子が同じクラスで…学校に同じクラスにして欲しいと懇願してたらしく
    このままだと下の子も懇願されそうです😭
    Aさんの下のお子さんは発達障害があるらしく
    「夏樹が小学校行く時は不安だから春樹くんに連れてってもらおうと思ってる」と言われました😭

ちょっと距離は置いてはいますが縁はなかなか切れなくて…😢

• 12月30日
  • 2児のママ

2児のママ

両親と近所付き合いあったりしたら
    なかなか難しいですよね😭💦

• 12月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです💦
    ご両親はとても良い方達でお世話になっていたので
    娘であるAさんやお子さん達を簡単に無下にすることもできず…😩💨

• 12月30日
はじめてのママリ

多分ですが、その方は「同じであること」で不安を和らげているのかもしれないですね。
とても不安の強い方なのかなと想像しました。
軽くあなたに依存してしまっているのかもしれませんし、そうではないかもしれません。
悪気はないと思いますが、一度「私は人に真似をされるのが苦手なの」と悪びれずサラリとシャブ打っておいたほうがいいかもしれませんね😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

仰る通りです!
    私と同じだという事実があるから「こんなのは私だけじゃない」と不安を和らげてるんだと思います💦
    「あなたや上の子や下の子達が一緒だから安心」とよく仰ってます💦

機会があれば真似されることや勝手に仲間だと勘違いしてることに触れられたら
    「苦手」や「そこは違う」等ジャブ打ってみます😭

• 12月30日