※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわりママ
ココロ・悩み

知的クラスの支援級には、自閉症や発語なしの子も入級できるのでしょうか。支援学校に行くと思っていたので驚きました。

素朴な疑問ですが、知的クラスの支援級とは

・自閉症
・オムツ
・発語無し
・多動あり

上記の状況の子でも入級できるのですか??🤔
支援学校に行くものだと思っていたのですが、友人から【知的の支援級に決まった】と聞いて驚きました。
(友人は知的クラスの支援級を希望していました )

コメント

はじめてのママリ🔰

支援級、まだトイレ行けずオムツですと入るの難しく支援学校なる所多いです。

知的障害でも程度よったり、学校支援手厚いとかあればやってくれたりあると思います🤔
学校次第あります!

うちの所は、オムツ、発語全くなく、指示通らないですと支援学校なります。

怪獣ママ

息子が自閉症で、支援級在籍してます👦他のクラスの支援級の子が発語なしでオムツは分かりませんが、足が不自由か感じで最初見た時、支援学校に行くものだと思ってたんですが、入れてるので入級出来るんだとおもいます😊

はじめてのママリ

地域によるとは思いますが、親が強く望めば公立なら拒否は出来ないので入れるみたいです。
現に私の知っている方でもいらっしゃいます。

あづ

その状態でも、親が希望すれば普通級も入れると思いますよ😅

支援学校や支援級の審査を受けるためには親の同意がいるので、親が希望しなければ「支援学校に行ってもらいます」と向こうから言われることはないです💦
私のママ友でも、支援級に行くけど支援学校のパンフレット渡されたり勧められたって人はいます😅

支援級の支援も学校によってかなり違うので、受け入れ可能な学校もない訳ではないと思いますよ😌

はじめてのママリ

おそらく支援学校妥当と判定されると思いますが、保護者が不同意で支援級希望すれば支援級になります。
ただ、無発語、身辺未自立、診断ありとなると、支援級に入って何を学ぶのだろうかという心配はあります。
校区の学校は知的と言えども学習がメインで、生活の自立はメインじゃないと思うので。