他人と比較しすぎて自分の人生に集中できず、SNSをやめることで改善できるか悩んでいます。同じ経験をした方や解決策があれば教えてください。
他人が気になりすぎてしまい、常に他人と比べてしまい、自分の人生に集中できません。
自分が本当に望んでいることがわからなくなるくらい、いろんな人が羨ましくなります。
もはや自分でも意味がわからないのですが…
今考えているのはまずSNSをやめることなのですが、改善されますかね…
同じような思いをしたことある方いらっしゃいますか?
何か解決策があったら教えてほしいです。
批判や厳しい意見はご遠慮ください
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぴ
わかります!隣の家の芝は青いってやつですよね!
わたしもSNS本気でやってたときはかなり無理してました😭
自分の収入とは見合ってない高い子ども服買ったり、おしゃれな家を真似して、模様替えしたりしてました💦
なのでSNSは見る専用になりました😂
やりたいと思ってるのと現実はまったく無理なのがわかったので、下手にやらないほうが子供達にもいい気がしてきて😂
SNSはやめてみて、一旦自分を見つめ直すのがいいのかなと思います!
無理のない範囲でやってみてはいかがですか☺️
はじめてのママリ🔰
分かります。自分もそうです。
私の場合は多分自己肯定感が低いせいでそんな感じになっているのだと思います。
自分は自分、他人は他人
そんなふうに考えられたら楽なんですけどね。なかなか難しいですよね。
SNSやめて 勉強に没頭してたときは周りのことを羨む暇もなくどうでもよくなっていました。
何か夢中になれることがあれば少しは違うかもしれないです…
-
はじめてのママリ🔰
私も自己肯定感はかなり低いと思います…
自分に自信がないです。
本当、難しいですよね…もう他人と比べるのはやめよう!と何度自分に言い聞かせても、気付いたらまたすぐ他人のことばかり気にしています。
取得したいと思っている資格があるので、これを機にSNSはやめて勉強に集中してみようと思います。
ありがとうございます。- 1月2日
ねこ
めちゃくちゃわかります、、
自分の人生に自信が持てない
むしろ自分に自信がないので、しっかり自分を持っている人が羨ましくてあのキャラクターいいなーって色んな人に思って、ちょっと真似したりして、そんなことしてたら自分ってどんな人間なんだっけ、、?ってどんどんわからなくなって来ました、、
自分に自信を持つことが大事なのだと思いますが、そんなすぐには変わらなくて辛いです、、
アドバイスではなくてすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
私もとにかく自分に自信がないんです…
何をしていても、これでいいのかな?と迷いのような気持ちが常にあって…。
私もすぐ人の真似をしてしまうんですが、まさに同じで自分がわからなくなっています。
もっと自信を持ちたいと思っても、なかなか難しいですよね。
全然大丈夫です!
共感していただけて嬉しいです。
はじめてのママリ🔰
現実を受けとめてます。
比べても敵わない(叶わない)ので。
SNSは参考にもなりますが、追い詰めるようなら見るのを減らすべきだとおもいます。
例えば、滑り台が備わった家をみて羨ましいとおもいますが、公園に滑り台あるな…。お菓子作りが上手なママ。私は作れない。買った方が…と代理でまかなうように切り替えていったら負担も減ります。
プリンならなんとか作れそうだな…と実際作り、それができたら少しハードルをあげていけば、自分もできる、他の事にチャレンジ、と前向きになるかなとおもいました。
-
はじめてのママリ🔰
最初は参考にする程度で見ていましたが、今は自分を追い詰めるくらいになってしまっていたかもしれません…
ただただ羨ましいと思うばかりで、代替案を考えたり現実と向き合うことが出来ていなかったと思います。
SNSを見るばかりではなく、自分ができることを考えた方が良いですよね。
はじめてのママリ🔰
すごい性格悪い方法になるかもしれませんが、私もよくその考えになるので自分より劣ってる人見て自信つけます笑
この人でも人生楽しめてるじゃん!ってあえて自分より劣ってる人見て自信つけてます😅
sns辞めるのもいいと思います!
比較対象も無くなりますし自分事をしっかり見つめ直せるようになると思います☺️🙌🏻
-
はじめてのママリ🔰
とにかく上ばかり見ていたかもしれません…!
いろんな人がいるんだからいろんな生き方で良いんですよね。
今は他人ばかり気にして、自分というものがなくなっているので、一度SNSやめて自分を見つめ直してみようと思います。
はじめてのママリ🔰
わかりますー!!
なので私はママリ以外見てません。インスタは最も見てはいけないものだと思ったので退会しました🤣
ママリでもお金とかの話題は、基本金持ちばかりコメントしてるので見ません笑
-
はじめてのママリ🔰
インスタ本当に良くないですね…
私も同じこと思っていました。
年収とか貯金額とか、みんなそんなお金持ちなの?!と絶望します…笑
幸🍀
自分と向き合って、ありのままの自分を受け入れる。何をする時間が1番好きなのか?→それはなぜ?誰と過ごす時間が1番好きか?→それはなぜ?
人と比べずに自分が好きなことをする、自分を大切にする、自分を受け入れる。
そしたら人より上手い下手は関係ない。自分の価値観を知るのって大切だと思います。
例えば私ですが、ブランドやショッピング、インスタ映えには興味ないので、そのようなSNSの投稿には興味ないし、どこ行った、何食べたなど興味ないです!整理整頓アカウントなど参考にしても、私にはここまでは無理、毎日キッチンリセットなんて無理!と開き直り(笑)参考にはするけど、自分は自分。もともとマイペースな性格で、自分は自分、やればできる、やらないだけ、したくないことはしない!という性格です😅
-
はじめてのママリ🔰
きちんと自分と向き合って、自分を大切にできるようになろうと思います。
私もブランドや何食べた何買ったには興味がないはずなのに、いつの間にかブランド品ばかり載せていたり、いつも高そうなご飯を食べている人の写真を見ると羨ましい気がして、完全に自分の価値観を見失っていました…
私はわりと完璧主義なところがあって、この性格も自分を苦しめている気はしています。
今年は少し気持ちを緩めて(?)自分を大切に頑張りたいです。
はじめてのママリ🔰
周りが見えないくらいなにかに努力してみるのはどうですか
-
はじめてのママリ🔰
そうします…!自分の人生に集中できるよう頑張ってみます。
はじめてのママリ🔰
そうなんですとにかく隣の家の芝が青いです。
何か決まった条件が羨ましいわけでもなく、もう自分と違うもの全てが羨ましいと思ってしまう状況で…
一度、自分を見つめ直してみようと思います。
ありがとうございます。