※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

失業保険について教えてください。退職後、アルバイトを始める場合は受給できますか。

失業保険についてわかる方教えてください!
長年務めた職場を今月いっぱいで退職。
1月6日からアルバイトとして4時間弱働く予定ですが、この場合って失業保険はもらえますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

たしか、週20時間以上を超えなければ
失業保険貰いながらアルバイトもできたと思います…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週18時間も満たないです🥹

• 12月30日
みぃ

貰えないと思います。
私の経験から、退職して離職票もらってハロワで手続き、待機期間中とかにハロワで仕事探すというのが基本だったよーな気がします!

待機期間も自己都合なら約3ヶ月、会社都合だと3週間と違った気がします!

もう、5、6年前のことなので変わってたらスミマセン💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今繋ぎでアルバイト、正職を探す(テイ)でももらえないですかね…💭
    すぐ働くし貰えないもんだと思ってたら、友だちに貰えるんじゃない??と言われ😅

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

申請して7日間は無職、就活もしない、雇用先もない、というのが条件なので、貰えないかもしれないですね😭💦
7日間の待機期間後に就労して週20時間未満、長期雇用の保証無し、であれば受給しながらの労働は可能です🙌🏻

くぅ🐇

■離職票が届いたらハロワに申請
→7日間待機期間
(仕事してはいけない)
■給付制限中
(週20時間未満までのアルバイトok)
■失業保険受給中
(1日4時間以上、週20時間未満までのバイトok働いた日数分先送り、4時間未満の場合は減額になる場合あり)

最近まで受給してましたが、確かこんな感じでした🤔
なのでバイトの開始時期はずらした方がいいかと思います!