※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあ🔰
ココロ・悩み

産後の不安や育児の辛さについて悩んでいます。どうすれば明るく楽しく育児できるでしょうか。

産後突然不安になって泣きそうになったり、
この生活がずっと続くのかと憂鬱になることがあります。
育児が大変なのも、授乳で寝れないのも覚悟していましたが
それでもやっぱり辛くなってどうしようもなく不安な気持ちになります。
子どもはとても可愛いですが、この子を守っていけるのか、なにかあった時に対処できるか不安です。
睡眠不足で頭がずっとボーッとしているのも辛いです。
皆さんどんな気持ちで育児していましたか?
もっと明るく楽しく向き合いたいです。
情けない母親ですみません。

コメント

メンタルお豆腐3児ママ❒⋆͛

何より先に、もう既に一生懸命頑張っているし、素晴らしいママであると言うことを伝えたいです🥲

わたしも明るく育児なんてとても出来ていませんが、
完璧じゃなくても100点だし、赤ちゃんと一緒に
まあさんの子育てをしていけばいいですから✨️
○時には寝せましょう!
なるべく○時間あけて授乳しましょう!ネントレが〜とかありますが、無視です!!笑
今はまだこの子の扱いのコツがつかめてないだけ!くらいの気持ちで、赤ちゃんが寝てる時に寝て、家事は最低限で…自分に優しく過ごしてくださいね🥰

• まあ🔰

まあ🔰

お優しい言葉に泣いてしまいました🥲✨
    重かった気持ちが、少し軽くなりました。私と子どものペースでがんばってみます!
    ありがとうございました😭

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

産後すぐは出産でとても嬉しい気持ちでしたが退院後、睡眠不足体力不足で育児本当辛かったです。主人も協力的でしたが常に不安な気持ち、憂鬱な気持ちが続いていました。いつまでこんな沈むんだろう、と落ち込んでいました。すごくお気持ちわかります。全然情けなくないですよ!ある程度時間が経ったら気持ちも安定して、育児楽しいと思えるようになりました!今は寝て、ご飯食べて、できる限りでお世話して、全力で頑張ろうって無理しなくて良いんです。

• まあ🔰

まあ🔰

全てものすごい共感です、、!
    私だけじゃないと思うだけで気持ちが楽になりました。
    時間が解決すると願って今はできる限りの範囲で頑張りたいと思います。ありがとうございました😭

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

私も一人目の時は情緒不安定で、急に不安になって泣いたりしてました^^旦那も朝は早く夜は遅く、、息子も泣いてばかりだったし、話し相手もいないしで、、🥲でも時間が解決してくれましたね〜。話せるようになれば楽しくなっていったし、二人目、三人目と私自身も強くなりました笑

• まあ🔰

まあ🔰

やはり時間が解決するものなのですね。今はしんどい時期だけど、楽しくなる日がくると思って頑張りたいと思います!
    ありがとうございました😭

• 12月30日