※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chi
子育て・グッズ

おしゃぶりの使用について、目安や卒業の難しさを教えてください。赤ちゃんが口を寂しがっているのか気になります。

おしゃぶりを使う目安は?卒業するのは大変ですか?

もうすぐ2ヶ月の男の子ママです。
最近、拳を口に入れようとしたり唇をチュパチュパするようになりました。

特に夜は授乳後30分でチュパチュパしたり大泣きしたりしてなかなか寝付けず、寝かしつけに2時間以上かかることもあります。その間にも1時間に一回は授乳してます。

これはお腹空いたのではなく口が寂しいのでしょうか?
授乳は大体2時間〜3時間に一回してます。1日に8〜12回程度です。
おしゃぶりを使うべきか迷っているのですが、卒業するのが大変かな?使うのは早すぎかな?と迷っています。

経験談などありましたら教えてください!

コメント

はじめてのママリ

手を吸われるよりおしゃぶりの方がいいと思い、おしゃぶりさせました。
卒業するのは一瞬。
与えない、それだけです。
指は切り落とすことできませんが、おしゃぶりは与えなければいいんです。

• chi

chi

確かに…手を吸うことがクセになってからでは遅いですもんね😅

• 12月30日
あき

1ヶ月頃からおしゃぶり使い始めました!
明らかにお腹減ってはないけど泣いてる時に使っていました。
1歳過ぎて夜の寝かしつけの時に必ずおしゃぶり使っていたのでなかなか辞められないかも…
と思っていましたが
たまたまおしゃぶり使わないで寝たことがあって、そこから辞めてみたらあっさり辞められました😄
おしゃぶり辞めた後、指しゃぶりしたりとかも無いです。

• chi

chi

意外とあっさり辞められるパターンもあるのですね☺️
    手を口に入れることが増えてきたので検討します🙆‍♀️
    ありがとうございます!

• 12月31日