※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家への帰省について、30日からの2泊3日が必要か疑問に思っています。神棚の掃除や旦那の友人との飲み会についても意見が合わず困っています。義実家の神棚掃除は旦那がする家庭が多いのでしょうか。

同県内にある義実家への帰省のことで聞いて下さい!

私達の自宅と義実家へは高速使って1時間かからないくらいの同県内にあります!
春頃には私たちも義実家の近くへマイホームを建てて住む予定なのですが、毎年年末年始の帰省は30〜1日の2泊3日です💦

30日は昼過ぎに義実家へ到着した後、義実家と義祖母の家の神棚の掃除を長男の夫がするのが日課になっており30日の夜は旦那は友達と飲みに行くので旦那不在の中子ども達と妻の私で義家族とご飯を食べます。

31日は義実家で一日中ゴロゴロして過ごすのが多いです。

そこで私は
「30日から私と子ども達も行く意味ある?!神棚の掃除も31日にしたらいいんじゃないの?
30日の夜の友達との飲みもわざわざ年末年始にしなくても同県内なんだから普通の普段の日に開催すれば?」

と言ったのですが、神棚掃除とかは年末ギリギリじゃなくて30日にした方が良いし、友達も年末に集まる事を楽しみにしてるからいいじゃんと言って私の意見を聞きません😣

同県内で2泊3日もしなくても良いと思いませんか?
あと義実家の神棚などはやはり息子(旦那)がする家庭が多いのでしょうか?😥
田舎の地域なのでそういう風習があるのかもしれませんが...

コメント

はじめてのママリ

神棚の掃除はよくわからないですが…31日から行くのでいいと思うのですが旦那さんなぜダメなのか😡
車で1時間なら飲み会行って31また迎えに来てくれればいいのに…
わたしは義実家に子供とわたしだけというのがキツいのでそう思いますが…

頻繁に会えているのであれば、2泊しなくてもいい気がします😭

はじめてのママリ🔰

神棚が実家にありましたし祖父母の家にもありましたけど、その家の家主がやる感じでしたよ‼️
少なくとも旦那さんやママリさんのように息子夫婦や娘夫婦がやっているところみたことないですが…風習なのかもですね💦

はじめてのママリ🔰

神棚はご主人の実家がそういう感じなのかもですが…

飲み会年末年始にこだわったり、市内?なのに2泊もしたり‥
なら、お前だけいけよ。そんな事して、コロナ時なったら、帰ってくんなよ。っていいます(笑)