※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつこ
ココロ・悩み

育児が最も辛かった月齢について教えてください。私は自宅に戻ってからの2〜4ヶ月が辛かったです。

どのくらいの月齢の時が1番育児辛かったですか?
全く辛い時期が無かった場合は、羨ましいですが、教えてください😆

私は里帰り終わって、自宅に戻り
育児に慣れるまでの、2〜4ヶ月くらいが1番辛かったです

みなさんからのコメントで2歳が辛かった〜
とか、たくさんきたら、未来に備えて震えておきます!

コメント

まぬる

やっぱり2歳ですね💦上の子も下の子も言葉が遅くて会話ができない中でイヤイヤ期に入り、外に出ると走り回って言うこと聞かないし癇癪起こすし手に負えないです🫠💦
でも可愛い盛りも2歳なのでイライラしつつ癒されつつって感じです😅

1人目の時は生後半年くらいは社会から取り残された感が凄くて別の意味で辛かったです💦今思うと鬱になってたと思います💦💦

はじめてのママリ🔰

新生児がいちばん辛かったです‼︎
やっぱり寝れないのがいちばんキツかったです💦

個人的には2歳がピークに可愛かったですよ🥰笑

.

今です🙄
育児慣れる期間も確かに辛かったですし、イヤイヤ期がある2歳もしんどかったな〜って思いますが今となってはあの頃はまあ可愛い時期だったなと🥹
今は反抗期で言うこと聞かないし、揚げ足取ってくるし、落ち着きないし、とにかくうるさいし…笑
もちろん可愛いんですけど、今が1番辛いな〜というよりイライラするな〜が多いです😂

✩sea✩

二番目息子に対してなのですが、小5の反抗期が私の心が1番辛かったかなぁ、という今の時点での感想です💦
一番上の長女、三番目次女も大変な時はありましたが、辛かったのは、二番目息子の小5の時ですね…
赤ちゃんや小さい頃の辛いとかは、体がしんどいくらいでしたが、小5の反抗期は、こちらの心まで本当に辛かったです…

はじめてのママリ🔰

1歳〜2歳が辛かったです🥲
ヨチヨチ歩いて可愛い〜って時期ですが、待って!と言っても当たり前に聞かずバーッとどっか行っちゃうし、イヤイヤ期も始まり常にギャン泣き…

もうすぐ6歳なりますが、今が1番楽です😣

まつこ

やっぱり月齢上がった方が育児は大変になるんですね〜🥺
ママさん1年間お疲れ様です!

私も子の成長を楽しみつつ、震えて行きます😊🙌😭