※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

悩んでるので早めにご意見いただけると嬉しいです。実家義実家の帰省で…

悩んでるので早めにご意見いただけると嬉しいです。

実家義実家の帰省で、車で行くと実家は普段なら高速乗り1時間半ほど。義実家は3時間ほど。実家に車で帰省したことがなく(11月に納車したので)新幹線で帰省してたので車の混雑状況が分かりかねます。辻堂→静岡駅です。
義実家へは先々週末帰省した時に休憩渋滞含めて6時間かかりました。辻堂→伊豆です。

毎年新幹線や電車を使い両家に2泊ずつぐらいで帰省してます。
29日〜私と次男が新幹線で実家に帰省(夫が長男いない時間作ってくれます)30か31〜夫長男で車で私の実家に〜2日朝早くみんなで車で夫の実家に(静岡→伊豆)平日すいててもこの距離は3時間半はかかる。
2日〜4日の朝早く辻堂へ戻る。
と予定を立てましたが、子供達に負担過ぎないでしょうか?

車には乗り慣れてないので(次男は寝ますが)長時間はなかなか…です。あと先々週末夫の実家に行ったとき、夜寝る時間になると長男が家に帰りたいと泣いた。
じじばばと過ごす時間が楽しくて毎日夜更かしで体調を崩した。田舎でみんなでワイワイ飲むので平気で深夜2時ごろまで大人は起きてる。

私の実家は10月ぶりになりますが、家族全員寝るのが9時のため起きてたいとはならない。家に帰りたいと言ったことはないです。多分私が自分の実家のほうがリラックスしてるから安心するんですかね?。

ただ自分の実家に帰りたいやつ笑 ってのもありますが、
私の実家だけにして、夫の実家へは1月中のどこか週末に帰省だと失礼でしょうか。
義父母は孫フィーバーで毎週末うちに来てます。ひぃばぁの不幸も重なりここ数ヶ月義父母宅へよく行った。
うちの実家へは10月ぶりなので…。

ただこんなことを言ったら自分の母親に怒られそうですが…みなさんどう思いますか?

コメント

4mama

私ならとりあえず今回も実家、義実家両方帰省すると思います。
理由としては、こんなギリギリで予定変えると実家も義実家も旦那もよく思わないと思うからです。
子供に無理させるのは申し訳ないですが、年末年始だし、ちょっと頑張ってもらいます。その分家に帰ったらゆっくり過ごすかなと。
今年の様子見て、来年以降の年末年始の帰省は2026年は義実家、2027年は実家にみたいな感じでみんなに提案してみるかもです。
この時も、義実家が先。実家は後。に提案する自分の実家ばっかり!!って思われず角が立たなくていいのかなと思います!!

はじめてのママリ🔰

お子さんはもちろんのこと、ママが疲れませんかね😓
なかなか長距離はしご旅はきついですよね…。
旦那さんはどんな感じですか?絶対に義実家には行きたい!て感じですか?子供に負担かかりそう…と一緒に心配してくれる旦那さんなら、思い切って実実家だけ行って、義実家には体調が優れないとかでどこにも出掛けてないんですーて雰囲気だして1月のどこかで行き直します💦