※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aaayk
家族・旦那

旦那の事故やストレスで心身共に疲れ、自分が責められる日々に悩んでいます。家事や育児を一手に担い、支援がない状況に希望を見いだせず困っています。どうすれば良いでしょうか。

みんなが旦那を心配してて、モヤモヤするというか、自分がどんどん落ちていく感覚に陥っています。
文章ぐちゃぐちゃですがご意見聞きたいです。

先日、旦那ぎ会社の駐車場で事故を起こしました。
駐車の際に、突然閃輝暗点になり頭痛が来て駐車されている車にぶつかったそうです。
ですが前側にはセンサーがあり、少しの距離でもセンサーが鳴るはずです。なぜそれでも突き進んだ?と疑問も。

心配だから病院へ行ってと言っても、行かなくていいやと。
私がどれだけ言っても聞かなかったのに、義母や会社の人から言われてやっと行くことに。
その日にすぐ病院へ連れていき、3日間は寝室にこもってもらって過ごしていました。
その間私はワンオペで、小一、年中、2歳の子供たちと過ごしました。

その3日間、旦那はたまに日中リビングでゲームしていることがありました。
末っ子もイヤイヤ期真っ最中で泣いていることが多々あり、上の子達も夏休みでリビングでワイワイ。
騒がしいからかゲームが上手くいかなくて、うるせえ!と子供たちに怒ったり、末っ子が料理中私のところに泣きついてくると、酷くイラついて片腕宙ぶらりんの状態でリビングまで移動させたり。

7月初めも真ん中の子の誕生日でしたが、その日も夕方お誕生日会の準備をしている時もゲーム。
その際も末っ子がものすごく機嫌悪くて、旦那が末っ子を怒鳴って寝室に閉じ込めてました。
可哀想すぎて末っ子をなだめながらお誕生日会に参加させましたが、
真ん中の子の誕生日なのに、上2人は顔引きつったまま誕生日のうたを歌って。旦那はケーキも食べずに別室に閉じこもり。
最悪なお誕生日会となりました。

洗濯ネットのチャック緩いみたいで空いちゃうんだよね〜なんて話してみても、やり方が悪いんじゃない?と。

ゴキブリが出て、わたしにトイレットペーパー取ってきてとたのまれて持っていったら、遅い。使えないやつ。と。

事故った時も、頭痛は家のストレスだなあと。
全部わたしのせいです。

疲れました。最近全てわたしのせいにされてかなり気持ちがしんどいです。
明らかに自分のせいじゃんってこともわたしのせいで責められて。
舌打ちや大きなため息は日常茶飯事です。

普段わたしもパートを昼4時間、隔週で夜のパートも1時間行っています。
実家も義実家も頼れず、ずっとワンオペです。土日も家事育児私です。
旦那はごみ捨てすらしてくれません。
ですが、旦那は昼勤夜勤と週交代でしています。

旦那も疲れててストレス溜まってるのも分かります。
きっと家でゆっくりできていないんだろうなって。
でもパチンコや飲み会の機会は取ってて。

わたしは遊びに行く時は必ず子供3人連れて行ってるので子供たちの遊びに付き添ってるようなもので。

最近、ニュースで見る無理心中するママ達の気持ちも理解出来てしまって。
子供たちは道ずれにはしないけど、児童相談所に預けてそれからって何度かその思考がよぎるようになってしまって。

わたしの母や祖母達が心配するのは、外面いい旦那で。
むしろ私が旦那のことしっかりやってるの?と聞いてくるくらいで。

わたし一人で家のことが回るわけがないのに。
誰も手助けしてくれるわけでもないのに。
心配すらないのねと思ってしまって。

唯一、旦那のお母様がすごく心配してくださってて。
でも旦那の親なので大丈夫ですとしか言えなくて。

なんかもう本当に疲れてしまって。
どうしたらいいか分かりません。未来に希望が見えません。

コメント

はじめてのママリ🔰

個人的には
期待に応えてくれない人と一緒に居続けるって、一人でいるより孤独だよなぁと思う時あります😣
旦那様からのストレスでお子様を手放すことすらよぎるようでしたら、
もしかしたらしばらく別居、あるいは離れることも可能性の1つとして考えてみてもいいのかな?と感じました。

• aaayk

aaayk

こういう風にして欲しい!という期待ではなく、理不尽に怒られることがあまりにも多いです。
    わたしが悪いの?ということで責められることばかりでして💦

あと、子供を手放すというのは、もし私がこの世を去るのならというお話です。
    生きる限り手放すなんて選択肢はありません。自分の手で守ります。
    自分の手で守りたいので生きてます。

この事故を期に、ゆっくり休んでもらうために実家帰るのはどう?と提案しましたがダメでした。
    わたしは帰れる場所が無いので、旦那が実家に帰ってもらうのが1番手っ取り早いのですが😔

• 50分前
はじめてのママリ🔰

立派なモラハラです。よく耐えてます。
父親が旦那さんのようなタイプで母がいつも苦しんでました。
質問者さんはカサンドラ症候群な気がします。

英語のことわざですが、『きしむ車輪には油がさされる』という言葉があります。自分から発信しないと困っていることに気がついてもらえないという意味のことわざです。

旦那さんお母さんが心配してくれているなら、SOSを出しましょう。1人で抱え込む必要はないと思います。
外面がいいだけに、モラハラは厄介です。1人では戦えませんので体裁はひとまず置いておいて、至る所にSOSを出してみましょう

はじめてのママリ🔰

モラハラ、フキハラってやつですよね💦

旦那さんのお母さんが心配してくれるってことは、息子のそういう気質を分かっていて心配しているのではないですかね??