※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

自然分娩を選んだ初妊娠の女性が、無痛分娩の楽さと自然分娩の良い点について知りたいと思っています。

自然分娩を選んだのですが、無痛分娩の方が圧倒的に楽なのでしょうか?

初妊娠で、自然分娩を選びました
まだまだですが、こわいなーと思ってます

自然分娩でよかった事ありますか?

コメント

まま

私は自然分娩派でした!
無痛分娩を選ばなかったのは背中に注射を打つのが怖いという理由のみです笑

自然分娩の良いところは、自分もそれなりに痛い思いをするけど、同時に赤ちゃんも一緒に苦しみ頑張っているから、ママになる自分も頑張らなきゃ!!という思いがあって、一緒に頑張れるところと、出てきた時の達成感となんとも言えないあの感動は素晴らしいものでした!!!

はじめてのママリ🔰

無痛分娩とても興味あったのですが、分娩時間が長くなるのと鉗子分娩と吸引分娩になりやすいと周りから聞いて、第一子は自然で産みました!あとどれぐらいの痛さなのかな?と!

第二子は無痛にするつもりでしたが、アドレナリンですぎててやっぱり自然でもう一度頑張ろうと😂

よかったことは、麻酔代が浮いたことですかね😂

みんちゃん

自然分娩を選んだのに、促進剤を使ってもなかなか産まれずに結局、鉗子分娩&吸引分娩になりました🤣
こんなことなら無痛にすればよかったと思ったので、今回は無痛にします😗

ゆき

1人目自然分娩でした!
病院いって2時間で生まれたので、多分世間的に安産だったと思います!

正直なるようになる!って感じでしたし、会陰切開はしましたが、次の日からスタスタ歩けたし、円座クッションなしでも座れるくらいの回復の早さでした。

2人目は計画無痛の予定ですが、なぜ無痛かと言われれば、上の子や夫の都合があるので計画分娩が必要だったからです😅
それが心配無ければ、麻酔の針が怖いので自然分娩を選んだと思います笑
よほど健康上の理由で陣痛に耐えられないであろうと医師の判断がない限り、女性は陣痛を乗り越えて出産してるわけだし、大丈夫〜って思いましょう😌
自然分娩だと、赤ちゃんがでてくる準備できてから陣痛が始まってくれるので、陣痛さえ始まればあとは終わりがくるので大丈夫です😌
出産の達成感は他の何にも替えられないです!

さくらい

私も初産で自然分娩を選びました!
どんな痛みか知りたかったので😌
無痛分娩はお金かかりますもんね💦
完全に無痛なわけでもないですし😭

momo

2人とも自然分娩です😊

1人目のときに何も調べたりせず、自然分娩で産むのが普通だと思っていて
あまりの痛さに2人目は無痛にするって思ってたけど
数日で出産の痛みは忘れてたので
2人目の時も自然分娩にしました😅

注射が苦手なので腰からの麻酔の注射が怖かったのもあります🫠

はじめてのママリ🔰

自然分娩しかしてないですが、私は安産タイプみたいで、本当に痛いのは1時間くらい?ですぐ生まれたので麻酔の副作用とかお金も浮いてラッキーって感じです。

はじめてのママり🔰

自然分娩です🌸
麻酔の副作用・合併症が怖いのと(知人が死にかけました)、
麻酔と促進剤を使うことで子どもの自閉症・ADHDの確率がやや高まるという論文が複数あるので、そんなリスクを背負うなら耐えよう…と🫠
あと陣痛や出産の痛みは経験として味わっておきたかったので😃

はじめてのママリ🔰

ぶっとい注射針を刺すのが怖い、無痛が原因で息みが弱く赤ちゃんが苦しくなってしまう危険性がある(その他デメリット含め)嫌だなと思ったので自然分娩を選びました!
めっちゃ辛かったですが自分の力で産んだ達成感大きかったです!
女性しか経験できない生命を生み出す体験を最初から最後まで経験できた喜びでいっぱいでした。(超安産だったから言えることかもですが😂)

晴日ママ

9年前
そこまで無痛分娩言われてなかったです!笑
そして1度経験したら無痛する程じゃなかったです笑

ママリ

3人子供がいて
無痛、無痛、自然分娩で出産しました。

私は無痛分娩の方が圧倒的に楽でリラックスした出産でした。

3人目出産直後は汗だく放心状態😅
自然分娩でよかった事、私は無痛よりお金がかからないくらいです💦
皆さんのコメント拝見すると感じ方、考えはそれぞれですね!

確かに怖いですよね。
それは自然な感情だと思います。

みい

1人目、2人目自然分娩
3人目無痛分娩です。

正直、無痛分娩の方が圧倒的に楽です。。🥹
無痛分娩最高!ってなりました🤣今4人目妊娠中ですが、無痛分娩一択です。1度経験してしまったらもう自然分娩には戻れません笑
よく無痛分娩、全然無痛じゃなかった!という方いますが、たぶん初産で無痛分娩だとそう感じる方も多いかもしれないです。
自然分娩を経験してるからこそ、多少痛みがあれど、本気の痛さを知っている分無痛分娩のありがたみを感じます😂

ただ、自然分娩を経験できたのは自分の中ではかなりでかいです。私は2人目が30時間以上の難産だったので、ほんっとーにトラウマになりましたが、とはいえ今となっては笑い話で、やっぱり無痛分娩の時よりも鮮明にずっと記憶に残ります😂
記憶に残したくない人もいるかもですが、私は獣のように叫んでた自分のことも、思い出として忘れたくないです。笑

けど、自然だろうが無痛だろうが帝王切開だろうが、全ての出産はなにがあるかわからないし、命懸けだし、こわいものです。だけどみんな同じくらい素敵なものだと思ってます❣️