ゆき
1人目自然分娩
2人目計画無痛分娩
でした!
1人目のときは陣痛の間隔5分になってから病院にくるように言われ、家で痛みに耐え、病院ついたら2時間で生まれました!
2人目は計画日に入院し、促進剤もガンガン使ったけどお産にならず、一旦退院、3日後に再挑戦して、昼入院で17時頃出産でした。
時間的にはどちらも変わらないくらいでしたが、2人目痛みはほんとにまーーったくなかったです!
びっくりするくらいつるんでした!
私がお世話になった産院は、最初に麻酔の処置をしているので、陣痛が進んでから麻酔の処置、というところだと痛みはあるかもですね🥹

はじめてのママリ🔰
職場の先輩が、1人目無痛、2人目普通分娩でしたが、2人目も無痛にすればよかった😭と言っていたくらい、無痛は痛みが軽減されたようです。
わたしは無痛しか経験ないですが、子宮口が数センチ開くまでは麻酔を入れてもらえないので、波が来るたびに冷や汗が出ていたけど、麻酔入れてもらった瞬間に全く何も痛みがなくなりました。
子宮口全開になるころから麻酔がちょうど切れかけてきて、頭が出ようとしてる感覚だけ感じられて、いきむタイミングが分かりやすかったけど、会陰切開も、生まれる瞬間も、後産も、会陰縫合のときも、痛みは全くなかったです。
コメント