義実家訪問が憂鬱で、義母から子供の成長や手土産についての批判を受けることに悩んでいます。特に「遅い」と言われた際の返答を考えています。どうすれば良いでしょうか。
年末年始に義実家に行くのが憂鬱です…😂
義母に会う度に何かしら言われます。
手土産に対して「これから長い付き合いになるから言うけど、私これ嫌いなの〜」とか「賞味期限が短すぎる」など
子供の成長に対しても「まだ首座らないの?遅い」とか子供が指しゃぶりしてるのを見て「うちは指しゃぶりなんてしなかったよ〜」とか
たまたま帰省していなかった義弟のお嫁さんの悪口をずーーーっと言っていたり(お風呂が長い、朝に洗面台を使う時間が長い、好き嫌いが多いから食事の準備が大変などなど)、毎回会う度にうんざりしてしまいます😮💨
今回は多分、うちの子がまだ歩けないのでハイハイしてる姿を見て「遅い!」と言ってくると思います…🥲
毎回言われる度に黙って聞いてしまってるので、今回遅いと言われたら冷静かつピシャリと言い返したいと思うのですが…何も良い言葉が思いつかず😂
みなさんなら、子供の成長に対して「遅い」「まだ出来ないの?」と言われたらなんて言いますか?
何かうまい言葉を教えていただきたいです🙇
- はじめてのママリ🔰

ミニー
昔はこれくらいで歩けないと遅いって言われてたんですね💡
って、言いますかね🤭

はじめてのママリ🔰
昔はね!
今はちがいますよ
って

はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ嫌ですね、、😱
夫だけ帰ってもらって、絶対帰りたくないです😱
"かかりつけの先生からは順調に成長してると言われてますので🥰"
"今の時代、これで普通ですよ🥰"
とかですかね😭

りんりん
〇〇さん(旦那さん)は幼少期どんな感じでした?😄って以前聞いたことがあってお義母さん少しシドロモドロしてました💡別に成長の早い遅いは関係ないですよね〜

はじめてのママリ
早いと何が良いんですかー?
どういうエビデンスがあるんですかー?って嫌味ったらしく質問返しします😁
それよりそれより!
義弟嫁の愚痴を聞かせてくるあたり、うちの義母に似てます‼️
うんざりしていたので絶縁しました✌🏻
絶対義弟の嫁の愚痴を言ってくるって事ははじめてのママリ🔰のことも言ってますよ‼️
うちの義弟2人とも借金不倫で離婚しましたが、元嫁2人と3人で義母の愚痴大会してまーす😊

ママリ
「昔は便利なものなどなかったから成長が早かったんでしょうね。小児科の先生からは成長は順調ですと太鼓判押されてるので、特に心配してません。」って言います。
「私これ嫌いなの。」→
「これ嫌いですよね?なら、うちで食べるのでお土産はなしです。これからも嫌いなものを選んじゃうと思いますので、何も手土産なしの方が無難ですね。」
「これ賞味期限短かったですね。うちで美味しいこの時期に食べておきます。」って返します。
義弟さんのお嫁さんの悪口言ってたら「私も影でそんなこと言われてるんでしょうね。」って返します。真顔で。

むーむー
ハイハイの時期が長い子は肩が強くなるんですよー!((男の子だったら)ボール投げるのが上手になるので野球とか向いてるかもです🫶)早く歩いた子より転んだ時に上手に手をつけるようになるし、怪我のリスクも減ります!まぁ早く歩けてもはいはいをたくさんしてもどっちでもその子の成長なんで気にしませんけどね😊
って言います!
コメント