※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

新生児のミルクの吐き出しや便秘について不安を感じています。どう対処すれば良いでしょうか。

新生児について、少し吐き出させてください。

12/6に生まれた女の子との生活が始まり
約3週間が経過しました。
慣れない毎日に四苦八苦しながら
私たちなりに頑張っています。

そんな中、
ミルクの吐き出しが増えてきました。
ゲップが上手くできない時もあって
飲み終わってからすこしの間は上半身を少し起こして抱っこし続け、それでも吐き出してしまうし
大丈夫だと思って寝かせても時間差で吐くしで
どうしたらいいのかわかりません。
噴水のように吐かなければ大丈夫と聞きましたが
それでも毎回少量でも吐くと不安になります。
1回の授乳(混合です)で数回にわけて吐くこともあるし
どうしたらいいのかわかりません。
それに加えて、
便秘なのか今日で3日うんちもでていません。
のの字マッサージや綿棒浣腸をしても出す気配が全くないです。おならはたくさんでます。

ミルクや母乳はいつも通り飲みたがるし
元気がないとかそういうこともないです。
色々調べたり、産院に電話しようか、でも退院後だし迷惑かもと考えていると
何だか疲れてしまい、今後この子を育てていけるのだろうかと変な不安に陥ってます。
もう、どうしたらいいのかわかりません。
考えるのも疲れてしまいました。

コメント

ママリ🔰

うちも毎回吐くので諦めて吐かせてました😂そのうち吐かなくなるのでタラーぐらいなら大丈夫だと思います。
心配でしたら小児科でお話聞いてもらうのもいいと思います。便秘について色々教えてもらえると思いますし。

のんびりママ

うちもよく吐く子だったので
少しぐらいなら大丈夫と思いますよ!
ミルクの種類によって
合う合わないあるので
ミルクを変えてみるのも
便秘解消の1つと思います!
上の子が便秘だったので
浣腸したりミルク変えたり
して少しづつ良くなりました🥺

はじめてのママリ🔰

吐き戻しはよくありますよ!
うちもよく吐いてました😮‍💨
うちは完母でしたが、飲ませてる途中でゲップ出させるようにしてました!(いい感じで飲んでる時に途中やめさせるの迷いましたが💦)

うんちも最初は全然出せなくて、毎日綿棒浣腸してました💦
くせにはならないからしていいよ!って病院でも言われてたので🙆🏻‍♀️
どんな感じでやってますかね??
ベビー綿棒にベビーワセリンつけて膨らんでるとこ全部くらいいれて、お尻の穴なぞるみたいにゆっくり回すといつもぶぶぶーーってでました🙆🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビー綿棒にワセリンつけて
    綿の部分だけ入れ、出し入れしたりゆっくり回したりしました🥲
    どのくらいの時間されてましたか?

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出し入れというより、わりと大きめにおしりの穴の内側をなぞっちゃって大丈夫ですよ!
    ちょんちょんっていうより、ぐるぐるぐるーって感じです!

なんなら綿の部分よりもう少しいれてたかもです💦
    付け根は必ずもってやりました!(毎回手はうんちまみれです笑)

早産でGCUに入院していたので、看護師さんにちゃんとやり方みてもらって教わりました!
    最初は怖いですが、慣れたら楽です!

うちの子は嫌がらなかったのとほぼ100パーでたので、基本でるまでしてました!
    それでやると30秒以内くらいにはでてたかな?と思います🤔

• 14時間前
おたま

初めての赤ちゃん、可愛いんだけど分からないことばかりで大変ですよね🥹
うちの長男もしょっちゅう便秘で、3日目に綿棒浣腸してその2日後に💩出るというのが多かったです。便秘気味だから苦しいのか泣くことも多かったり、もうちょっと早めに浣腸してあげたほうがよかったかもと後々反省しました。
吐くのはもう仕方ないのかなと😅横向けて寝かせるようにだけして、後は口に手持っていっててもお腹空いてるわけではないそうなので(眠くてもそうするらしい)、ゆらゆらに尽力するとかでしょうか🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体を反るのでゆらゆらがなかなか効果でる事が少ないです😭

• 15時間前
ところかまわず

新生児は満腹中枢ができあがってないのと、胃が小さいので、すぐ吐いちゃいますよね。
ミルクが多すぎるということはないですか?

自治体の産後ケア事業を利用して、助産師さんにお家に来てもらい、相談するという手もありますよ☺️
わたしも産後10日でさっそく利用して、母乳マッサージや、体重の相談をしました!いろんな考えの助産師さんがいるので、1人目で合わなくても、何人か会ってみても良いと思います🙆
かかりつけの助産師さんや小児科の先生がいると、今後も安心ですから、少しずつ探してみてはいかがでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルク60 母乳は12/11時点で28で現在は自宅で搾乳していなく、どのくらい出ているのか不明です💦

そうですね。探してみます!

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

うちも吐き戻しや逸乳、いまだに多いです😂
結論ですが、体重が増えてれば問題ないです!

心配な時は気軽に産院の助産師さんに相談してもいいと思いますよ!
母乳外来や育児外来みたいなものをやってくれる場合もあります。
私も心配で育児外来に行って、不安を少しだけでも軽くしてもらえたな〜と思います。参考になるといいですが。。

はじめてのママリ

毎日お疲れ様です☺️
次男は吐きやすい体質だったようでゲップしてもほぼ毎回吐いてました!
ので、諦めて次男の口元にはいつもガーゼ置いてました。笑
長男はゲップしなくても絶対吐かない体質で助産師さんにも吐きやすさはその子の体質だからゲップしたしないで変わらないこともあるよ〜と言われてました(^^)

便秘はマルツエキスというオリゴ糖?からできてるもので解決することが多かったです✨
病院でもらいましたが、市販でもあるようです!
初めてだと色々心配になると思いますが、大丈夫です☺️!
辛い時はママリで吐き出していきましょうー✨