※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

認知症病棟で働く看護師ですが、職員が鍵の管理を怠り、患者の危険が増しています。注意しても改善されず、どのように対処すれば良いでしょうか。

安全管理が出来ない職員

看護師してます。認知症病棟所で働いてますが、とあるおばちゃん職員が結構な頻度で鍵をかけ忘れます。
過去には患者さんが逃走しかけたり、暴れる人の部屋を閉め忘れてその人が出てきてしまい他の職員に怪我させそうになった事もあります。

それでも未だに扉の開け閉めは最後まで見てなかったりします。

もちろん上司にも報告して、上司から結構厳しく注意されても響いてない様子でまた忘れます。
そして注意されると必ず言い訳します。(扉の近くに誰も居なかったから、誰か見てくれてると思ったから)

あまり注意されると拗ねる感じで口を尖らせるんですが、おばちゃんのそんな顔キツ過ぎて本当にイライラします。

まだ辞めそうにないですが、なんとか彼女に鍵の開け閉めを忘れないようにさせる方法は無いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

チェックシート、あとはWチェックが必要だと思います💦

はじめてのママリ🔰

それってもうインシデントですよね??
RCAとかSHELLモデルで分析とか全体でしてみるといいのではないかと思いました。

何度もやってることなので忘れないでと注意するだけでは改善されないと思うので、システム的に改善したほうがいい気がします。
ダブルチェックとか、どういった鍵かわかりませんが、鍵の管理方法の見直しとか…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。

鍵は詰所に入るのにも外に出るのにも必須なのでスタッフ1人1人が持ってます。

個室施錠の部屋にも当然鍵が必要ですが、例えばその部屋に水を持って行ったときに鍵開けて水置いて、そのまま鍵閉めずに行ってしまう事があります。

鍵のシステムを変えるのはかなりのお金がかかるので無理だし、個室に入る時やそれ以外の外に出る時のダブルチェックは人員的にも難しいです。
    と言うか彼女以外はかけ忘れる人がいないので、、、
    正直彼女1人の問題と言うか、インシデント何枚書いても一向に改善されません。

この調子なのでこの間は注射の空打ちもしてました。

汚染物を詰所のパソコンの上に置いてそのまま忘れたり(そもそも持って入ってはダメ)
    大事なものを間違えて捨てたり、エピソードは尽きません。

上司ももうどうしたらいいの、って感じで可哀想です。

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その方かなりやばいですね😱
    その方の認知がきてるんじゃないかレベルです😨
    PNSのように二人組で部屋回るようにするとかしかなさそうですがペアの方の負担がすごそうですし…

• 17時間前