医療者です。年末年始 連勤シフトです。数日前、子どもがインフルにか…
医療者です。
年末年始 連勤シフトです。
数日前、子どもがインフルにかかり看病のため2日間休みました。本来なら濃厚接触者で5日間休まなければいけませんが、病棟内コロナクラスターで人手不足のためタミフルを(予防的に)飲んで出勤することになっていました。
が、この夜夫が発熱してしまいました。
夫が倒れては子どもを見る人はいないため、
今日は休まなくてはいけません。明日も休むことになりそうです。
かなり肩身が狭く、自分だけコロナやインフルに罹っていなくても 家族のために休まなくてはいけないです。
昨日タミフルを受け取りに病院に行った時に、上司に謝罪はしましたが背を向けて二つ返事でした。
ただでさえ人が少なく、この忙しい時に、
みんなが年末年始休みたい中 突発で連日休むことの迷惑といったら…自分は元気ゆえに悔しいです。
家族のために仕方ないとわかっていても なんで今…
代わりに大変な思いをするスタッフや、穴埋めに誰かが出勤する可能性を考えると嫌な気持ちになります。
とはいえ、年明けに元気に出勤して 謝罪し
やるべき仕事をこなすしかないのですが 今この状況が最悪で愚痴を言ってしまいました。
- めい
コメント
あんきーっく
スタッフは代わりはいるけどお母さんの代わりはいないのにね😢
そんな私もインフルなうです😢
はじめてのママリ🔰
お気持ちお察しします。
仕方ない状況ですが、、
代わりに大変な思いするスタッフのことなどなど想像すると、まじかーと思いますよね🥺
私も2年前の年末年始、人手不足で、明日何時に帰れるかなーって話していたその日の夜に時に旦那コロナになり、肩身が狭い思いをしました。
でも職場のスタッフは意外と平気だったりしませんか??やるっきゃないよねーみたいな感じで、、!
それに独身時代に年末年始の勤務変更何度か経験しましたが、少しお給料あがるし、独り身だから実家ならいつでも帰れるし、特に気にせず引き受けてました!挙手して、代わりたいって言ってる後輩もいたくらいで、、笑
もしかしたらそんな人もいるかもです!
ただ上司最低ですね💦ただでさえ気を揉む状況なんだから、そんな態度取らなくてもと思います💦
きっと職場の皆さんは、わかってくれると思います!
-
めい
そうなんです、周りのスタッフのこと想像すると沈みます。
たしかに、突発で人がいない日なんかは謎の使命感に駆られる時ありますね😅やるしかない、今日を乗り越えたら英雄になれる みたいな朝…。
ただそういう時、少なからず愚痴も横行してるので 上司や同僚に苦笑され嫌味もあるかも…と思うとそれもまたブラックな気持ちになります。
普段からクリーンな職場なら
そこまで悩まないのかもしれませんが…
上司怖いです。
コメントいただき、ありがとうございました😊- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ分かります😭女社会、ブラックな人たちいますよね😭 うちも上司には恵まれていますが、同僚は陰で何を言われているか、、そんなこと言ったって仕方ないのに、ってことを🫢(あ、ごめんなさい🫢)
でも、これだけインフルやコロナが流行ってるので、次に誰か休んだその時にまた頑張って働けば良いのだと思います!- 13時間前
めい
コメントありがとうございます。
インフルかなり辛いですよね。うちの子の場合だと熱がなかなか下がらずぐったりでした。お体どうか大事になさってくださいね…。
スタッフは代わりはいるけど…年末ゆえに代わりを任される人の思いを考えると 沈みます😔
とにかく今は、家族の看病頑張りたいと思います💪