※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

軽度知的障害と中度ASD、ADHD多動の6歳男児について、将来普通の生活を送れるかどうか知りたいです。普通の高校や就職、結婚が可能でしょうか。

軽度知的障害とおそらく中度ASD、ADHD多動の診断がおりてる6歳男児です。
将来普通の生活は送れると思いますか?

普通の高校に行き親友ができて青春を送ったり
普通に就職して結婚したりそういった普通の生活は望めるのでしょうか?

同じような診断が下りた方どうでしょうか?

コメント

ひまわりママ

なぜ【普通】をこだわるのでしょうか?

我が子も似たような感じですが結婚は出来ないだろうなとは思ってます。

偏差値の低い高校にいって、障害枠のある企業に就職できたら最高だなと思ってます。

あくまで【普通】に拘らず、 【自立】できるように促すつもりです。

はじめてのママリ🔰

中1軽度知的ASD.ADHDです。

小3頃から不登校気味になり始めは通級でしたが6年生から知的学級に変えました。
友達はいるようですが学校に行くのが月10回くらいです。
普通の高校はまず無理だなと思ってます。行けて特別高等支援学校かなって感じです。でも本人が学校というものに行きたがらないので中卒で就職になりそうです。

はじめてのママリ🔰

YouTubeのふこママ翔ちゃんねるって見たことありますか?
今30代の知的あり自閉症の青年のチャンネルです。
こちらのチャンネルの青年は仕事もして、映画行ったり楽しく生活してるみたいです。

うちにも、自閉症の子がおりますが普通の高校は無理かもしれないですが、通信制や定時制も視野に入れていますよ。
特性は年齢が上がるに連れて目立たなくはなってきているので、何とかなるのかなとも思ってます。
うちの子供は結婚は無理でしょうね…。

ママリ🔰

主治医には何も言われませんでしたか?
境界知能で「普通の公立は無理」と言われました。
友達や親友は気の合う子がいれば楽しいと思いますが、そこは運要素もあるのでなんともですかね。

普通って難しいですよね。発達障害があってもなくても普通から外れても本人が楽しく自立して生きてくれればいいなって感じで思ってます。犯罪おかして飯食うのは嫌ですー!

はじめてのママリ🔰

普通がどうなのかわかりませんが、結婚はなかなかむずかしいことがおおいかなとはおもいます

あづ

知的があると、普通の高校は難しいかもしれませんね😥

でも支援学校だったとしても、親友が出来たり本人が楽しいと思える学生生活を送る子はいると思いますよ。
発達障害がなくて公立高校に進学しても、特別仲の良い友達もできず青春とは程遠い高校生活を送ったり。生涯独身の人だって山ほどいますし😅

世間一般でいう普通の生活が送れるならそうなってくれたらいいなーとは思いますが、親の援助がなくても自立して生活ができて、本人が楽しいと思って生活を送ってくれればそれでいいと思ってます😌