※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
家族・旦那

姉の子供へのプレゼントが多く、自分の子供と比べて落ち込んでいます。特に同じ年齢の女の子同士なので、余計に気にしてしまいます。似たような経験をした方はいらっしゃいますか。

少し話が長くなりますが聞いて頂きたいです。

私には2歳と5ヶ月の娘がいます。
そして私には姉がいるのですが姉も子供が2人(上の子は男の子、来月2人目出産予定の子は女の子)いて2人ともそれぞれ同い年です。
姉は実家の近くに住んでいて私は実家から車で1時間半ほどかかるところに住んでいます。
両親は私と姉の子供に対してはプレゼントとかは平等に与えてくれるのですが叔母や祖母はやはり家が近いからか姉の子供に対するプレゼントの量がかなり多いです。
高価な服やおもちゃなど私の子供にプレゼントしてくれる3倍くらいはおそらく渡してます。
私は遠方でなかなか会えないから仕方ないのは分かりますが、姉がいちいちこれもらったんだと悪気なく会話の中で言ってくる時がちらほらありその都度落ち込みます。
私達夫婦が買ってあげたらいい話なのですがブランド物の服など毎度買うわけにもいかず、、
実家に集まったりみてねに挙げられてる写真をみるといつも姉の子供は違うブランド物の服をきています。(姉と義理兄は服などに関心がないので自分達では買いません。全て叔母や祖母からのものがほとんどです)
それを見ると自分の子供に申し訳なくなります。
比べても仕方ないけどあまりに贈り物に差があると落ち込みます。
家が近いしよく会ってる分プレゼントをもらうのは仕方ないことだし、最初はよかったんですけどだんだんしんどくなってきてます。
姉もなんでいちいち言うのって感じで、、正直上の子は私は娘、姉の子供は男の子なのでまだ大丈夫だったのですが下の子はどちらも女の子なので余計になんか考えてしまうというか。。
同性だと余計に差が出ると比べてしまいそうな感じがして、、
自分の心が狭いのは承知しています。
同い年の子供を持っているからこそ余計に考えてしまうというか、、
同じような気持ちになったことがある方いらっしゃいません

コメント

あんず

それは辛いですね💦うちもプレゼントではないですがきょうだいがいて、大人になっても祖母の家に行くたびにお小遣いもらっていて(私は行かないんですが)ずるいとは思ってませんでしたがいい大人が何だかなぁと思ってました。でも心の中では甘えられる性格が羨ましかったのかな?なんて最近思ったりします。

甘やかされることが、実家の近くにいる特権なんだと思います。ママリさんが近くにいたらもらえてたかもしれません。でももしかしたら頻度が高いと遠慮してる可能性もありますよ。受け取れるかそうでないかは性格にもよりますよね。お姉さんは何も考えず受け取れるタイプなんだと思います。
でもその代わりマメにお子さんをご親戚の方に会わせたり、面倒な時間を取ってるはずです。だからこそ、会える対価としてプレゼントを用意するんだと思いますし。2人目が生まれたらブランド品はお金もかかるし、今度は下の子にあげて上の子はもらえないかもしれませんね。そういう差が兄妹で生まれるより、離れて暮らしてると割り切った方がマシかなと思います。

すず

うちは兄家が実家の隣にいて
私はそこから15分の距離ですが
差は全然あります!
上の子が同い年の姪っ子がいて
下は一つ違いの甥っ子で
さらに3人目がお腹に
いるのでもう諦めてます笑

初めてのママリ🔰

うちも実姉ではないですが、義実家の近くに義姉が住んでて、うちは姉妹、あっちは兄弟で2人ずついるのですが、やはり近くにいる方が色々買ってもらってますねー😅

ただ、近くにいる実の娘の子が可愛いのは仕方ないかーと最近思ってます😅
実姉だと余計モヤモヤしますね😶‍🌫️