※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴんちゃん
妊娠・出産

妊娠33週の初妊婦です。無痛分娩を予定していますが、出産や生活の変化に不安を感じています。優しい言葉をかけていただけると嬉しいです。

質問というか、不安に思ってることを書かせてください。
今妊娠33週の初マタです。年明けから実家(車で1時間ちょっとのところ)に帰る予定で、実家の近くの病院で無痛分娩で出産予定です。
もうすぐ実家に帰るのですが、いよいよ出産が近づいているのかとどんどん不安の方が大きくなっています。
無痛分娩での出産予定ですが、破水が先にきたらどうしよう、陣痛の痛みに耐えられるのか、出産が不安すぎて怖いです。産まれてもガラッと変わる生活リズムについていけるのか、それも不安です。
もう色々不安すぎてまだやってもないことを考えるのは意味ないとは思っているのですが、基本の性格が不安症なのです。

こんな私に優しい言葉をかけて頂けると嬉しいです。

コメント

なーこ

不安ですよねめっちゃわかります...!!
しかもわたしも33週で車で1時間の実家に里帰り、無痛初産だったので私のこと?!って思っちゃいました😂

たぶんそこらへんから妊婦健診が頻繁になってくると思うので、"まだまだですよ"とか言われるとめっちゃ安心しました💧
最後の方は予定通りの日に無痛で産みたいから家から一歩も出なかったです😂
痛みも本当、怖いですよね、、未知ですし😓

ただいま思うと、平均初産って10時間くらいっていいますが、産む前は10時間痛いのなんて...と思ってましたがわたしは割とあっという間でした!

産後はご両親はサポートしていただけそうですか?私も全くイメージ湧かないし、どう両親に甘えれば頼めばいいのかわかりませんでしたが、意外と私が辛そう(傷の痛み、謎の寒気など...).なのを見てめっちゃサポートしてくれました!

怖い、不安って思う気持ちは何も間違って無いですし当たり前です!
わたしは出産レポとか見ないほうがいいよとか言われましたが見たほうが見通しついたので見まくってました笑

• ぴんちゃん

ぴんちゃん

ありがとうございます!
    私もあっという間であってほしいと願ってます笑
    産後は両親に沢山甘えようと思います。
    私は不安を助長するようなのでレポは見ないようにしてますが笑

共感して頂けてありがとうございます!

• 13時間前
コロ助

わかります!!!あと2ヶ月で産まれる予定で無痛分娩ですが、麻酔効かなかったらどうしよう、元々私も不安症、パニック、感覚過敏などもってて薬も服用してるので、出産の痛みで自分がおかしくなったら、、、気絶したら、、、など考えるようになって毎日毎日不安で辞めれば良かった。とさえ思ってしまいます。出産後は実家に帰るのと旦那の育休で1人ではないのでなんとか頑張れそうだけど産んだ後の痛みとかも想像できないし怖いですよね。とにかくスルッと産めてすぐ終わることを祈るしかない!