夫の手取りが少なく、育休明けの働き方に悩んでいます。私の復帰後の収入や夫の反対について相談したいです。どうすれば良いでしょうか。
夫の手取りが少ない共働きで、育休明けの働き方について。
夫の勤務形態が変わり、半年前から手取りが22万程度になりました。残業月20時間未満、ボーナス2回で40万くらいです。
私は現在育休中、休む前は残業25時間程度で手取りが22万、ボーナス2回で85万。
夫の出向が終わると更に5万下がります。
私はフルで残業なしで17〜18万。ボーナスを含めると私の方が多くなると思います。
福利厚生も私の会社の方が充実しているので、息子を私の扶養に入れてフルで復帰したいと思っていますが、夫は反対です。
長時間保育は子どもの負担になることと、自分がお迎えに行かされるのが嫌なのが主な理由です。
だったら転職して給与を上げて欲しいですが、断られました。
両家遠方で全く頼れず、私の転職は現実的ではありません。
時短勤務なら1時間短縮で恐らく15万程度。
地方ですがやっていける気がしません。
皆さんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
ショコラ
共働きって夫婦の歩み寄りがないと正直成立しないと思っています…
うちも夫婦共に正社員です。
私の方が年収高いです。
育休は3年取れる会社ですが、姉妹ともに2年5ヶ月くらいで復帰しました。
7割テレワークでフレックスも使えるので、そこまで子供の負担とか多くはないですが、主さんは何年育休取得予定ですか?
2歳で保育園行きましたが、お熱などでお迎えは月に数回あり、何日間かお休みもらう事もありました。
ママ友は月の半分休んだー!って嘆いてる子もいました。
旦那さんにもそこらへんも理解して貰い、変なプライドは脱ぎ捨ててもらいましょう…
私は今の会社が好きで新卒から働いているので、今後も辞めるつもりはないです。
旦那さんは世帯年収を増やす事よりも、主さんには育児を主軸に働き方はセーブして貰いたいって考えなのか…
その場合の毎月の収支などシュミレーションしてみせるのはどうでしょうかね…
はじめてのママリ🔰
私ならフルで扶養に入れる、一択かなと!
やってみてしんどかったら時短にするなり変えたらいいと思います。
キャリアと昇進はできるうちにしといたほうがいいと思ってますし、保育園の方がしっかり働けると思います(私は3人とも0歳復帰です😊)。
ママリ
私ならどっちか選んで貰いますかねー🙄
転職するなり、副職するなり今より給料上げる努力をする、その代わり自分は時短勤務で復帰する。
転職しないで今のままなら、子供扶養入れてフルで復帰するから子供のお迎えなどの負担もちゃんと分担する。
共働きならある程度はお互いに歩み寄らなきゃなのに、自分だけしたいようにしたいは無理だよって旦那さんに思います。
まるる
明らかにママリさんのほうがメインで稼がれてて福利厚生も充実してるとのことなので、ママリさんの扶養に入れるのが当たり前かと☺️
旦那さんはプライドは捨ててそこのところはちゃんと理解してもらいたいですねー💦
旦那さんが時短になるという選択肢はないのでしょうか?あと自分がお迎えしたくないって..しかも転職する気もない..
勝手というか飽きれてしまいますよね。
そこは協力し合っていかないといけないところだと思います😢
最近は男性側の育休に理解がある会社も増えてきてますし私なら自分がフルで働いて旦那さん側に折れてほしいと思います。
他の方も回答されてますが旦那さんには数字で説明して、ママリさんが時短になることで家計が厳しくなってしまうこと、理解してもらう必要があると思います😢
コメント