義妹の家族の事情について悩んでいます。夫が義妹を助けることが多く、私もサポートしたいですが、生活リズムが整わない中での急なお願いは少し辛いです。兄弟に頼ることは一般的でしょうか。
義兄妹についてふと思った事です。
夫には妹がいて義実家の近くに住んでいます。結婚して子どももいます。お互い仕事をしていて時間が合わず普段あんまり会いませんが優しいし常識的な方で、甥もとても良い子なので仲は良好です。
義妹の旦那さんは病気で運転が出来ず、仕事もあまり行けていないみたいです。
義妹の家は車がないと不便な地域で、義妹一人での夜の集まりがあった時は夫に迎えに来て欲しいと連絡がきます。我が家からは10分くらいの距離です。
義妹夫婦が仕事の時に甥の保育園が休みの時は夫が我が家で甥を預かる事が月に1~2回あります。私だけの時は預かって欲しいとは言われません。
事情を知ると大変だなと思うし、義妹夫婦には息子がとても可愛がってもらっているしいつもお礼にとお菓子とかもらってるので特に嫌とは思わず夫が助けられる時はどうぞって感じなのですが世の中の兄弟ってこんな感じなんでしょうか?
私自身は一人っ子で、私が仕事で息子が保育園が休みだったり病み上がりで行けない日は実母に打診し無理なら私が仕事を休みます。
なので義母はどこ行った?と若干思わないでもないです😂
ただ我が家も2人目が産まれるので私もずっと家にいてしばらくは生活リズム整わないし、夜急に迎えに来てとか前日に明日甥を預かるとかは気持ち的にちょっとしんどいかなとも感じます。
ちなみに夫は義妹の依頼と私の都合がかぶると絶対私を優先してくれるのでただの懸念ではあります。
兄弟がいる方、相手に頼る事って結構ありますか?
正直義妹が羨ましいです、私もこんな兄弟欲しかった…笑
- はじめてのママリ🔰(妊娠28週目, 4歳0ヶ月)
○pangram○
私には兄と妹がいます。
実家は遠いし兄の家も遠いですが、夏に遊びに行くのは実家じゃなくて兄の家です、、笑
兄の家には姪がいますから、実家に行くより、うちの娘も楽しいんです。
家が近かったら、もっと遊んでたと思います。
妹とも仲良くしてまして,妹は近いです。電車で40分くらい。ドアドアだと1時間で行けます。妹にも女児がいまして、やっぱり仲良くしてます。
妹が調子崩した時に、子守しに行ったこともありますよ。
お互いに助け合える同世代の仲間みたいな感覚です。
親はもう年寄りですし、子供預けたことは一度もないです。
兄には、うちの子が一日で泊まってみたいという年長の頃に、ウェルカムだったので頼んだことはあります。
高速の距離なので、我々夫婦は近くのホテルに泊まりました🤣
兄の奥様がとても常識のある優しい人で、私も大好きです。娘が深夜までなかなか寝なかったのに付き合ってくれて…申し訳なかった…😂
と、まぁ、仲の良いきょうだいだと、助け合う精神はかなり身についてて、そのような感じにはなると思います。
でも、1番は、きょうだいの配偶者の心情と思ってます。
主さんがしんどいなって思ったら,旦那様に言っていいと思いますよ。
妹に優しい旦那様なら、奥様にはもっと優しいと思いますよ。
私の兄は誰よりも奥様の意見を最優先してます。
はじめてのママリ🔰
ガッツリ頼ります!!
コメント