友人の子どもと名前が似ている場合、どうすれば良いでしょうか。妊娠中で名前を考えていたが、友人が先に出産し、名前が一文字違いで発音も似ています。友人が嫌な気持ちになるのではと悩んでいます。
自分の子に付けたかった名前が友達の子と被っていたらどうしますか?
今妊娠中で、子供に付けたいと思っている名前があります。
先日、高校からの仲良い友人が先に出産し、LINEが送られてきたのですがその子供の名前とほぼ一緒でした。
一文字違いで、発音も似ています。(みうとみゆくらい似てます)
後から産む私が、似たような名前をつけたらやはり友人は嫌な気持ちになるのでしょうか?
ずっと不妊治療していて、やっと授かれたのに後から結婚した友人が先に子供産んで名前も先を越されたような気持ちになってしまい、かなり凹んでいます🥲
仕方ないことなので、諦めた方が良いよなという気持ちと、諦めるのが悔しい気持ちで葛藤しています🥲
- ふー(妊娠18週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
そこは自分の気持ち優先でいいと思います!
似てるからだめとかないですし、名前が誰のものとかもないです🙌
つけたの早い者勝ちとかもないので、そこは気しなくていいと思います!
はじめてのママリ
似ていても違う名前なら、
私は全然気にしないです🙆🏻✨
-
ふー
一文字違いだったら違う名前と思って良いですかね😂
私も逆の立場なら気にしないのですが、いろんな考えの人がいるので難しいです…🥲- 14時間前
boys mama⸜❤︎⸝
めちゃくちゃ仲良くてよく遊ぶ!とかじゃなければいいと思いますが、そこまで似てたら嫌な気持ちになる人も居るかと思います😢
-
ふー
そうですよね〜💦離れたところに住んでる友人なので頻繁には会わないですが、5人グループなので集まることはあると思います…😅
- 14時間前
-
boys mama⸜❤︎⸝
私は気にしないタイプですが、仲いい子は気にするタイプの子もチラホラいたので名付け周りと近づけないようにしました😭😭
後から後悔するのも我が子の大切な名前だしと思って…😭- 18分前
ま。
全く一緒じゃないなら、付けちゃいます!
-
ふー
一文字違いだったら良いですかね😂!
- 14時間前
-
ま。
良いと思います!
- 10時間前
はじめてのママリ🔰
私は自分が嫌なので変えちゃいます😭好きな名前つけていいと思いますよ☺️今仲良い人でも環境の違いから会わなくなったりもしますし🙂
-
ふー
やっぱり被ると嫌な人もいらっしゃいますよね🥹友人とは離れたところに住んでるので、私が気にせずに居られるなら好きな名前つけちゃおうかな…と思ってきました!
- 14時間前
はじめてのママリ🔰
先に名付けたもん勝ちですよね…😭
友人に「実は付けようと思ってる名前が似てて、第一候補だから先に伝えておくね💦」って一言伝えておくだけでだいぶ違うかなと思います🥺
自分が友人の立場なら、漢字が違うなら許せます!
こればっかりは難しいですよね😭
-
ふー
不妊治療を通して、産まれるまで安心できない事を身に沁みて感じたので、家族以外には出産するまで妊娠のことを伝えないでいるつもりです🥹
でも、名前を伝える際にひと言添えるのは大事ですね✨漢字は違うのにしようと思います!- 14時間前
😐
少しでも気になるならつけない方が良いと思いますよ。
まだ出産まで時間がありますし、他にもっと素敵な名前が思いつくかもしれないので、現時点で判断せず色々考えてみても良いと思います!
-
ふー
自分が逆の立場なら一文字違いだし良いのですが、友人がなんて思うかを少し気にしてしまいます…🥹
たしかに、まだ時間はあるので気に入る名前があるか検討もしてみたいと思います!- 14時間前
にんにん🔰
私は仲の良い友人に「子どもに"にんにん子"って付けたいんだけどいい?」と聞かれました!(私が花で付けたいのが花子みたいな)
もちろんok😊むしろ私みたいな人間になっちゃうかもしれないけど、大丈夫?という感じでした。付けたいけど似ていて気になるなら聞いてみてはどうでしょう?
私も不妊治療していて周りがどんどん1人2人と子ども産んでいくと名付け困りますよね💦うちも第一子で考えていた名前がありましたが、夫婦で仲良い家族の子に似ていたので諦めた名があります。
-
ふー
私も、自分に似た名前だったらとても嬉しいです🥰
聞いてみるのが早いかもしれませんが、不妊治療で色々あって友人にはまだ妊娠を伝えるつもりがなくて…💦
もし似た名前を付けるのであれば、伝える時にひと言添えようとは思います✨
にんにんさんも諦めた名前があるのですね…🥹自分が不妊じゃなければこんなことで悩まなくて済んだかもなーと、ちょっと思います🥲- 14時間前
はじめてのママリ🔰
自分が気にならないなら良いんじゃないですか?
わたしだったら、つけてもずっと気になりそうだからやめます
-
ふー
自分は似た名前は嫌じゃないんですが、友人がどう思うかを気にしてしまいます…🥲
それがずっと続くなら辞めておいた方が良いですよね。よく考えます🙂↕️- 14時間前
はじめてのママリ🔰
これって結構二極に分かれると思うので、つけるならどう思われても仕方ないと思ってつけた方がいいと思います🥲
事前に言われても嫌だとは言えないだろうし、共通の友人も多い方ならその友人たちもそれぞれどう感じるかわからないなと思いました。
ふー
ありがとうございます😭
たしかに、似てるからダメとかそんなルール無いですもんね🥹
気にしてたらキリが無いですね💦